Круглый стол «Защита интеллектуальной собственности в Тюменской области» состоялся 28 февраля в Тюмени. В нем приняли участие представители администрации области, Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП) (Москва), областного ГУВД и прокуратуры, Тюменской торгово-промышленной палаты, а также руководители крупных ИТ-компаний города.
Инициаторами и организаторами круглого стола стали Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП) (г.Москва), Группа компаний «ТюмБИТ» и региональное представительство компании Microsoft в Тюменской области.
Надо заметить, это уже не первая подобная встреча. Год назад состоялся первый круглый стол, участники которого выразили желание встречаться ежегодно, чтобы обмениваться новой информацией, обсуждать проблемы и искать решения.

Прежде всего, разговор коснулся изменений в российском законодательстве, которые касаются защиты авторских прав. О них рассказал начальник управления информатизации Департамента стратегического развития Тюменской области Алексей Каштанов. По его словам, механизмы защиты интеллектуальной собственности совершенствуются на уровне государства, и это вселяет надежду на то, что отношения между правообладателем, продавцом и пользователем в конечном итоге будут заключены в рамки цивилизованных отношений.

Дмитрий Соколов, директор НП ППП (Москва), согласился с этим выводом, признав прошедший год - годом активного законотворчества в сфере охраны авторских прав. Причем Партнерство приняло в этом процессе самое деятельное участие: около сорока «дырок в законе» было отслежено и исправлено. Хотя основным видом правонарушений здесь по-прежнему остается не распространение пиратских версий программ («черные внедренцы» постепенно сдают свои позиции), а незаконное их использование, в том числе крупнейшими предприятиями. И одними лишь силовыми методами этой проблемы не решить. Поэтому НП ППП уделяет больше внимание пропаганде использования лицензионных программ: проводит просветительские акции, выпускает специализированную литературу, адресованную не только сотрудникам отделов «К», но и системным администраторам (зачастую даже они не могут определить, лицензионный ли софт установлен на их машинах).
Об ответственности ИТ-компаний говорил генеральный директор ГК «ТюмБИТ» Андрей Лозицкий. Он поделился опытом, как отдельно взятая компания может вести большую работу, направленную на создание цивилизованного рынка ИТ. В качестве примера он упомянул газету, издаваемую ГК «ТюмБИТ», специализированную брошюру для пользователей, семинары для клиентов, методическую поддержку правоохранительных органов и многое другое.
По словам представителя компании Microsoft по юридическим вопросам Юрия Козубенко, проблема лежит в плоскости российской ментальности. Люди привыкли к контрафакту, к дешевизне в ущерб качеству. Начинать нужно с малых лет. В частности, говорить о необходимости пользоваться лицензионным товаром нужно еще в школе, призвал представитель Microsoft. Он рассказал о том, как разработчики, в частности, компания Microsoft, защищают свои авторские права и какую просветительскую работу проводят в этом направлении.
Заместитель начальника Управления при ГУВД области Александр Федосов представил итоги деятельности отдела «К» в Тюменской области. Он отметил тенденцию, что внимание правоохранительных органов в ближайшее время будет направлено не только на продавцов пиратского ПО, но и на пользователей, в первую очередь это коснется крупных предприятий. Однако, одной из главных задач отдела «К» он назвал профилактику преступности. «Сначала мы рассылаем письма, в которых сообщаем, что организация использует пиратский софт, и предлагаем им перейти на лицензионную версию. Обычно этого бывает достаточно, чтобы инцидент был исчерпан».
Конечно, к распространителям контрафактных версий применяются более жесткие меры. Так, по данным прокурора отдела по надзору за расследованиями преступлений органами прокуратуры Тюменской области Андрея Нохрина, в 2006 году было возбуждено 28 уголовных дел, связанных с защитой авторских прав и преступлениями в сфере компьютерной информации (для сравнения – годом раньше их было только десять); 22 (восемь в 2005 году) из них было передано в суд, на данный момент рассмотрено 17 дел. Львиная доля возбужденных дел приходится на Тюмень (24), в Тобольске два, по одному – в Ялуторовске, Тюменском и Уватском районах.
Заключительным стало выступление регионального представителя компании Microsoft в Тюменской области Юлии Мишагиной. Она представила системы лицензирования Microsoft для государственных учреждений и сферы образования.

В завершении участники круглого стола смогли задать вопросы выступающим, обменяться мнениями о проблеме и высказать свои пожелания. |