Компания Пресс-центр НП ППП Вакансии Контакты
ТюмБИТ Управлять ЛЕГКО!
(3452) 396139
 

 
Консалтинг
Облачный архив
ИТ-консалтинг
Правовой консалтинг
Аудит
Учебный центр
Сопровождение (ИТС)
Автоматизация предприятий
ERP-системы
CRM-системы
Система управления документами Docsvision
Финансово-аналитические системы
Для бюджетных учреждений
Для малого и среднего бизнеса
Для строительства и прочих отраслей

IT-инфраструктура
Построение и оптимизация
ПО и лицензирование
Антивирусная защита
Компьютеры для офиса
Построение СКС
ИТ-аутсорсинг
Создание сайтов
Система Гарант
О системе ГАРАНТ
Информационные блоки
Изменения в законодательстве
Мобильный ГАРАНТ
Он-лайн семинары
Горячая линия

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Пресс-центр


06.05.2008 Бизнес в стиле ИТ


Многофункциональные современные информационные системы, контролирующие, упорядочивающие и упрощающие бизнес-процессы уже давно стали стандартом в крупных российских коммерческих организациях. Конкурентоспособность регионального бизнеса сегодня не в малой степени зависит от адекватного использования информационных технологий (ИТ), готовых быть все ближе и доступнее. Вопросы внедрения ИТ в компаниях Тюменской области обсуждались 13 марта на конференции «Информационные технологии для бизнеса», организованной «Тюменским Бизнес-журналом» в рамках выставки «Инфотех-2008».


Любые разговоры о необходимости использования информационных технологий в бизнесе лежат в пло­скости формализации и упрощения сложных биз­нес-процессов. Отсюда: сокращение издержек, эффективный контроль, старт для роста. Осознав это, мно­гие компании рассматривают информационные технологии уже не как расходую часть бизнеса, а как инвестиции в соб­ственное развитие. Вместе с тем, ИТ-решения становятся доступнее для различных категорий бизнеса.

В рамках конференции были рассмотрены решения, способные стать фундаментом для развития и повышения конкурентоспособности местных компаний, на примере вне­дрения в реальном региональном бизнесе.


Фундаментальный софт

Интегрированные системы управления предприятием или ERP-системы — безусловная основа автоматизации функции управления на предприятии.

В основе ERP-систем лежит принцип создания единого хранилища данных, содержащего всю корпоративную биз­нес-информацию и обеспечивающего одновременный до­ступ к ней любого сотрудника, наделенного соответствую­щими полномочиями. Собственно оптимизация заключается в сокращении количества информационных потоков и, соот­ветственно, сокращении затрат на них. Человек исключает­ся из цепочки принятия типовых, формальных и часто дуб­лирующих друг друга решений. Кроме того, ERP-система позволяет избежать «отсроченного контроля» и реагировать на изменение ситуации в реальном времени, а не по итогам отчетного периода.

Наиболее заметная ИТ-тенденция последних лет — переход от реализа­ции продукта к полноценному ИТ-консалтингу. «Коробочный» подход со­вершенно неуместен, если речь идет о комплексной автоматизации функции управления бизнесом, так как внедре­нию системы предшествует тщатель­ная диагностика бизнеса, учитываю­щая цели и ключевые показатели эф­фективности развития предприятия, наложение существующей модели уп­равления на идеальную, выявление «узких» мест. Поэтому крайне важно выбрать профессиональную проект­ную команду, способную, в первую очередь, совместными усилиями с за­казчиком сформулировать правильные задачи. По мнению исполнительного директора компании «ТюмБИТ-АСУ» Евгения Карасева, при выборе ERP системы и консультанта необходимо выбрать по каждой системе не менее двух консалтинговых компаний, имею­щих опыт внедрения. И провести тен­дер.

Наиболее распространенные се­годня ERP-платформы — это продукты корпорации Microsoft - Microsoft Dynamics AX и Microsoft Dynamics NAV, отечественная ERP-система «Галакти­ка ERP».

По мнению директора консалтинго­вой компании «Бизнес-Перспектива» (Золотой Партнер Microsoft), програм­мные продукты семейства Microsoft Dynamics дают наиболее полный ответ основным требованиям современного ИТ-рынка: целостность, интегрированность, гибкость, доступность.

Microsoft Dynamics AX и Microsoft Dynamics NAV представляют собой комплексные системы управления предприятием, в которой реализована функциональность для управления финансами, товарно-материальными потоками, отношениями с клиентами, персоналом и других сфер деятельно­сти.

Microsoft Dynamics имеет трехуров­невую архитектуру. Разработчик реко­мендует использование Microsoft Dynamics AX предприятиям со сложной организационной структурой (холдин­ги, дистрибьюторские и производ­ственные компании), Microsoft Dynamics NAV — напротив, подойдет скорее небольшим компаниям.

По данным исследований ERP-сис-тем аналитической фирмой Nucleus Research выяснилось, что в 75% слу­чаев внедрение Microsoft Dynamics AX окупается менее чем за два года. Эти данные подтверждает опыт тюменских компаний, внедривших ERP-решения Microsoft Dynamics. На конференции опытом внедрения системы на пред­приятии поделился генеральный ди­ректор производственной фирмы «Барс» Евгений Шеломытов.

В 2006 году производственная фир­ма «Барс», имея разветвленную и сложную структуру, приняла решение о внедрении серьезной ИТ-платфор­мы, способной повысить эффектив­ность управления предприятием. Выбор пал на Microsoft Dynamic AX. Реализацией проекта занялась кон­салтинговая компания «Бизнес-Пер­спектива». На первом этапе были вы­явлены главные проблемы: распреде­ленная структура компании, отсутствие единой базы данных для управленчес­кого учета, невозможность контроля остатков и резервов на складах, несо­гласованность работы подразделений, невозможность четкого планирования поставки материалов, отсутствие ана­литических отчетов. Внедрение систе­мы привело к созданию единой базы данных для всех подразделений. Был автоматизирован процесс приема за­казов и передачи их в производство, а также процесс планирования закупок материалов. Контроль стал осуществ­ляться в режиме реального времени. Система аналитических отчетов позво­лила эффективно контролировать дея­тельность   филиалов.   В   планы   ПФ «Барс» входит дальнейшая автомати­зация процессов взаимодействия с клиентами, подключение иногородних филиалов к единой базе данных, вне­дрение системы управления персона­лом, анализ финансовых показателей деятельности в разрезе подразделе­ний, создание единого управленческо­го баланса компании.

ERP-решения Microsoft были вне­дрены также в ХК «Партнер», «Запад­но-Сибирской  промышленно-строительной компании», заводе «Авангар», торговом доме «ЭРА — Тюмень», «Тюменьнефтегеофизике», компьютерной фирме «Арсенал» и других компания региона.

Система Галактика ERP также ре­ализована в трехуровневой архи­тектуре: клиент — сервер приложе­ний — сервер базы данных, при этом у заказчика есть возможность ком­бинирования двух -  и трехуровне­вой архитектуры.

Благодаря модульной структуре Га­лактики ERP, предприятие-заказчик приобретает только нужные ему компо­ненты системы ERP. При этом с разви­тием бизнеса и появлением новых уп­равленческих задач, предприятие по­лучает возможность последовательно производить закупку необходимых компонент системы. По словам Евгения Карасева, использование системы по­зволяет обеспечить решение более чем 80% задач современного предпри­ятия в области управления качеством, финансами, логистикой, производ­ственного планирования, учета.

Важным преимуществом использо­вания Галактика ERP являются невы­сокие системные требования к ком­пьютерам пользователей. В зависимо­сти от характеристик канала допустимо использование как тонкого клиента на­прямую, так и терминального доступа. Вышеуказанная трехуровневая архи­тектура системы позволяет построить распределенную конфигурацию прак­тически  произвольного масштаба. А наличие выделенного сервера прило­жений, выполняющего всю необходи­мую бизнес-логику, позволяет реали­зовать специальные приложения для мобильных клиентов. Значительно уп­рощается процесс обновления, так как исключается необходимость обновле­ния приложений на рабочих станциях. Традиционной характеристикой систе­мы Галактика ERP является ее невысо­кая стоимость.

Бизнес тюменского региона давно знаком с этой системой. Решение вне­дрено в компаниях: «Запсибгазпром», «Уралсвязьинформ», «Сибнефтепровод», «Заречье», ДОК «Красный Ок­тябрь», «Тюменьэнерго» и других.

Несмотря на всю эффективность автоматизации на основе ERP, каждая компания, решившаяся на внедрение, должна понимать, что это небыстрый и сложный процесс, основанный не только на компетенции и опыте компа­нии-консультанта, но и на желании и участии менеджмента в выявлении и налаживании современной системы управления.


Искусство клиентоориентирования

Деятельность основной части миро­вого бизнеса за исключением произ­водственных компаний сосредоточена вокруг клиента. Бизнес-войны по пе­ределу рынков и привлечению клиен­тов сменяются борьбой за лояльность. Этим объясняется феноменальная популярность CRM-софта практически во всех отраслях мировой экономики последних лет. CRM (Customer Relationship Management — управле­ние взаимоотношениями с клиентами) позволяет систематизировать данные о неограниченном количестве клиентов ограниченным количеством менедже­ров и сохранять важнейший актив ком­пании — клиентскую базу.

Михаил Гонгов отмечает, что исклю­чение человеческого фактора из про­цесса управления клиентской базой позволяет сохранять принципы, темпы и политику работы с клиентами в слу­чаях кадровых движений в отделе по работе с клиентами. По словам руково­дителя отдела Microsoft CRM консал­тинговой компании «Бизнес-Перспек­тива» Игоря Москалевского, основная задача CRM заключается в формиро­вании системы эффективной работы с наиболее «доходными» клиентами, максимальном использовании их по­тенциала с непременным сохранением лояльности. Таким образом, любая CRM-модель включает в себя необходимый программный инструментарий, а именно, единую сегментированную базу клиентов, единые корпоративные регламенты, сервис анализа продаж и истории клиента, программы повыше­ния лояльности, предложение уни­кальных продуктов или услуг.

В рамках конференции Игорь Москалевский провел презентацию CRM-системы Microsoft Dynamics CRM. Решение рассчитано на все группы бизнеса и обеспечивает пол­ный набор возможностей в области маркетинга, продаж и обслуживания клиентов в рамках привычного интер­фейса Microsoft Office.

Система позволяет сделать про­цесс продаж предсказуемым, сокра­тить цикл продаж и увеличить число успешно закрытых сделок. Достига­ется это благодаря функциональности для управления работой с потенци­альными сделками и оптимизации процесса продажи, создания ком­мерческих предложений и доступу к информации о заказах клиентов.

Возможно одна из главных функ­циональных особенностей системы — полная интеграция с Excel. Ведь по статистике более 90% клиентских баз ведется с его помощью.

Также в рамках конференции про­звучал доклад генерального директо­ра компании «Гранд-Медиа» Андрея Франка об опыте использования Microsoft Dynamics CRM в издатель­ском бизнесе. CRM-система была внедрена консалтинговой компанией «Бизнес-Перспектива» в 2007 году.

Альтернативную платформу Terrasoft-CRM представил генераль­ный директор компании Альфа-Информ Олег Агапов. Компания Terrasoft является одним из самых активных игроков на рынке CRM СНГ. По мне­нию Олега Агапова, CRM — это в первую очередь консалтинговая ус­луга для бизнеса. Отсюда — сложная многоуровневая система внедрения проекта. Собственно внедрение предваряет три подготовительных этапа, на которых происходит форми­рование и согласование целей реа­лизации проекта.

В отличие от других разработчиков Terrasoft имеет четкое отраслевое позиционирование. В портфеле компа­нии присутствуют продукты для автомобильной отрасли, рекрутинговых и страховых компаний, банков, нефтетрейдеров и других. Основными кли­ентами Terrasoft являются поставщики оборудования, ИТ-компании, банки, страховые компании, поставщики ус­луг. В 2005 году Terrasoft CRM был внедрен в отделе продаж и маркетин­га центрального аэропорта Брюсселя.

CRM — безусловно удобное и не­обходимое решение в переходную бизнес-эпоху от продаж — к сервису. Эффект от использования недорогого продукта виден с момента его вне­дрения. Поэтому нет сомнений, что в ближайшие годы программные CRM-решения получат повсеместное рас­пространение и станут неотъемлемым спутником эккаунт-менеджера.


В ожидании бума

В рамках выставки «Инфотех-2008» и конференции «Информаци­онные технологии для бизнеса» про­звучали мнения экспертов о корпора­тивном рынке ИТ тюменского региона, который был охарактеризован двумя признаками: осознанная потребность бизнеса в мощных и сложных инфор­мационных системах, наряду с незре­лостью рынка.

Отсутствие профессиональных объединений и сообществ ИТ-директоров и небольшое количество про­фессиональных мероприятий отра­жают острожное движение рынка вверх. Однако взаимный интерес разработчиков программных продук­тов и тюменского бизнеса, а также ак­тивная политика областного прави­тельства о этой сфере будут способ­ствовать увеличению динамики роста. Дополнительным стимулом в ближай­шие годы послужит вступление Рос­сии во Всемирную торговую органи­зацию — равные экономические ус­ловия должны будут компенсировать­ся соразмерным использованием ИТ.

 

Возможности ERP-систем Microsoft Dynamics

►  Широкие функциональные возможности

►  Широкие возможности по финансовому управлению (бухгалтерский учет, управленческий учет, бюджетирование, налоговый учет, учет ОС)

►  Гибкость настройки под бизнес-процессы предприятия

►  Получение информации в режиме реального времени.

►  Простота в освоении и работы

►  Механизмы обмена информацией с другими системами и программами (выгрузка отчетов в excel, word, синхронизация с outlook, обмен данными с учетными системами)

►  Уникальная технология «развертывания» и «проваливания» в цифры и суммы с возможностью отслеживать до документа-первоисточника

►  Наличие большого числа отраслевых решений (производство, автобизнес, гостиничный бизнес, строительные решения)

►  Полная интеграция с продуктами от одного поставщика (Microsoft)

►  Быстрое внедрение и доступная цена


Возможности Microsoft Dynamics CRM

Модуль «Автоматизация продаж»:

  Доступ к информации о контрагентах, управление взаимодействиями с контрагентами

►  Синхронизация с Outlook

►  Большой набор отчетности по прогнозированию продаж, анализу эффективности сотрудников отдела продаж

►  Квалификация потенциальных клиентов

►  Настройка бизнес-процессов

►  Централизованное хранилище информации и возможность интеграции

►  Размещение заказов, выставление коммерческих предложений и счетов

►  Персональные рассылки с использованием шаблонов

Модуль «Сервис»:

  Управление обращениями и запросами

►  Просмотр и обновление календаря, загрузки, задач сотрудников

►  Маршрутизация обращений и очереди

►  База знаний: статьи и ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

►  Возможность создания, отслеживания и управления сервисными контрактами




Архив
 
© 2009 ГК "ТюмБИТ"