На российском рынке комплексных решений в области автоматизации управления производственно-хозяйственной и финансовой деятельностью предприятий корпорация «Галактика» давно не новичок. Один из её клиентов – тюменская компания ОАО «Запсибгазпром».
ОАО «Запсибгазпром» управляет работой 140 дочерних предприятий. Занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией газопроводов из полиэтиленовых труб, разработкой и эксплуатацией месторождений, выпуском промышленной и т.д. Ещё два года назад компания находилась на грани банкротства, но сразу после подписания в конце 2002-го мирового соглашения с кредиторами встал вопрос о внедрении на предприятии современной информационной системы.
По словам Алексея Сафонова, главного бухгалтера «Запсибгазпрома», тяжелое финансовое положение не позволяло тогда думать о приобретении какой-либо западной ERP-системы, а из отечественных необходимыми возможностями обладала только «Галактика». Договор на внедрение системы был заключен с региональным партнёром корпорации «Галактика» - компанией «Тюмбит-АСУ», уже имевшей солидный опыт внедрения этого решения на различных предприятиях региона.
Главная особенность проекта внедрения состояла в том, что он не включал предварительного тщательного обследования и описания бизнес-процессов предприятия: эта работа выполнялась по ходу дела, одновременно с собственно внедрением, обучением персонала и эксплуатацией. Такая спешка, как объяснил Алексей Сафронов, объяснялась желанием начать новый финансовый год уже в новой системе, и риск оказался оправданным: первый этап автоматизации прошёл успешно и занял всего полгода.
Сейчас количество пользователей «Галактики» в компании достигло 110, из них 36 – в бухгалтерии. Полностью внедрён контур бухгалтерского учета (собственно, именно бухгалтерия и была инициатором внедрения «Галактики»), а также оперативный учёт: на очереди – бюджетирование и производственные модули на дочерних предприятиях. Качественно оценить эффект от внедрения «Галактики», да и любой другой подобной системы, весьма затруднительно. Изменения тут скорее качественные. Одним из важнейших ожидаемых преимуществ является уменьшение налоговых рисков за счет перенесения ответственности с дочерних предприятий на управляющую компанию. Кроме того, упрощается документооборот и ведение архива документов.
При внедрении встретились только две существенные проблемы. Одна из них – очень большой объём информации, который нужно было внести в систему. Поскольку занести весь имевшийся архив документов за разумное время не представлялось возможным, было принято компромиссное решение: всю новую информацию вводить прямо в «Галактику», а из старых документов – только те, в которых возникает потребность в процессе работы.
Вторая проблема была обусловлена пресловутым человеческим фактором. Переобучение работе в новой системе требует времени и определённых усилий; при этом зачастую меняется привычная, складывающаяся годами технология работы. Иногда случалось и явное противодействие нововведениям, в подобных случаях приходилось убеждать... Сейчас «Запсибгазпром» собирается переходить с версии системы 5.8.4 на 7.11, при этом планируется купить дополнительный сервер Sun Fire. Старый сервер непрерывно работает уже более двух лет, и никаких проблем с ним не возникало, но дальнейшее развертывание «Галактики» и связанный с этим стремительный рост нагрузки побуждает заранее подумать о соответствующей аппаратной базе.
Иван Савватеев
|