Компьютерное пиратство – беда современной экономики. Снижение уровня пиратства в нашей стране на 12% за последние несколько лет принесло десять тысяч новых рабочих мест, а налоговые поступления ИТ-отрасли в государственный бюджет увеличились на десятки миллиардов рублей. Важность антипиратской деятельности налицо. Что делает в этом направлении компания Microsoft? Об этом мы говорим с директором представительства Microsoft в УрФО и Пермском крае Андрея Кинаша:

Встреча с Андреем Кинашем состоялась на подписании Декларации о соблюдении авторских прав производителей программных продуктов в Тобольске. Свои подписи под этим документом поставили руководители крупнейших ИТ-компаний города, которые занимаются продажей компьютерной техники и оказанием ИТ-услуг. Разумеется, первый вопрос касался места проведения акции.
– Андрей, почему для подписания Декларации выбран Тобольск?
– Мы работаем по всему Уральскому федеральному округу, наша цель – охватить все значимые города. Тобольск – важный город в Тюменской области, это первый наш визит сюда, мы знакомимся с партнерами и налаживаем долговременные связи.
– Компания Microsoft известна по всему миру своим противодействием пиратству. Расскажите о методах антипиратской работы, которые Вы используете?
– В первую очередь, это противодействие распространению и работа с компьютерными магазинами. Интересна операция «таинственный покупатель»: специалисты Microsoft представляются рядовыми покупателями, узнают, предлагают ли прямо в торговой точке установить пиратскую версию. Это очень важный момент, потому что распространение в канале продаж – серьезная угроза. Она на корню разрушает любую нашу активность. Кроме того, мы проводим обучение торгового персонала в компьютерных магазинах по всей стране, в частности, сегодня работаем в Тобольске. Сотрудники учатся объяснять покупателям необходимость и выгоды приобретения готового решения.
Мы не обходим стороной и публикации в прессе – обнародуем результаты нашей антипиратской активности, рейтинги уровня пиратства в разных городах. Обязательно продвигаем публикации, связанные с преследованием нарушителей, информацию о возбуждении уголовных дел за нарушение авторских прав. Ведь до сих пор многие пользователи даже не задумываются о проблеме авторских прав. Наша задача – просвещать пользователей.
– Какая работа ведется с теми пользователями, которые решили перейти с пиратской версии на лицензионную?
– Это, действительно, важный момент. Дело в том, что мы не намерены преследовать тех, кто пользуется пиратским ПО, поскольку большинство пользователей делает это по незнанию. Мы запустили программу, которая выявляет в каждом конкретном случае происхождение программы, установленной на компьютере, и сообщает владельцу результат. Если установлено нелицензионное программное обеспечение, у пользователя высвечивается черный экран, исчезает красивая картинка с рабочего стола, появляется надпись о том, что на компьютере установлена пиратская версия программы. Сам компьютер при этом продолжает работать. После этого пользователи могут пройти на специальный сайт, его адрес они тоже видят, и узнать, как приобрести легальную версию ПО. В Microsoft существуют специальные программные продукты для перехода с пиратской версии на лицензию.
– Чем опасны для пользователя Microsoft пиратские подделки?
– Современная защита ПО от взлома очень развитая и продуманная. Пираты, взламывая код, удаляют некоторые строки в программной части и тем самым нарушают функциональность продукта. То есть пользователи пиратских версий изначально не могут воспользоваться в полном объеме всеми возможностями программы. Отсюда риски потери данных. В том числе конфиденциальной информации. Не говоря уже о том, что пользуясь пиратской программой, они нарушают закон.
Денис Юрген
Фото Константина Кладова |