Компания Пресс-центр НП ППП Вакансии Контакты
ТюмБИТ Управлять ЛЕГКО!
(3452) 396139
 

 
Консалтинг
Облачный архив
ИТ-консалтинг
Правовой консалтинг
Аудит
Учебный центр
Сопровождение (ИТС)
Автоматизация предприятий
ERP-системы
CRM-системы
Система управления документами Docsvision
Финансово-аналитические системы
Для бюджетных учреждений
Для малого и среднего бизнеса
Для строительства и прочих отраслей

IT-инфраструктура
Построение и оптимизация
ПО и лицензирование
Антивирусная защита
Компьютеры для офиса
Построение СКС
ИТ-аутсорсинг
Создание сайтов
Система Гарант
О системе ГАРАНТ
Информационные блоки
Изменения в законодательстве
Мобильный ГАРАНТ
Он-лайн семинары
Горячая линия

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Пресс-центр


05.05.2010 Компьютерное пиратство в вопросах и ответах


Мы продолжаем отвечать на вопросы наших читателей о легальных и контрафактных версиях программного обеспечения.

Почему копирование программы считается воровством? Я же купил ее однажды и теперь могу делать со своей покупкой все, что не угодно, в том числе снимать копии. Не ущемляют ли борцы с пиратством мои права потребителя?

Программный продукт не совсем верно рассматривать как обычный товар, покупатель которого пользуется неограниченными полномочиями по его дальнейшему владению, использованию и распоряжению. Программа для ЭВМ, как, например, и литературное произведение, является объектом авторского права. Так же как и книгу, Вы можете купить ее, а затем подарить, передать кому угодно. Но не оставлять при этом копию себе. Не тиражировать и не продавать изготовленные собственноручно копии.

Программа на пиратском диске по своему качеству и функциональности действительно чем-то отличается от лицензионной, или опасность, о которой предупреждают производители, всего лишь PR-ход?

Часто фирмы-производители устанавливают защиту на программу, в результате взлома которой может потеряться часть программного кода, и продукт перестает работать. Взломщики, как правило, при изменении кода программы не ликвидируют так называемые «баги» (программные ошибки), не проверяют на зараженность вирусом. Им нет смысла этого делать — диск все равно будет продан или не продан за минимальные деньги без проверки, а тратить дополнительные усилия, — это все равно, что платить лишние деньги программистам. Соответственно, у потребителя в лучшем случае не заработает программа, в худшем — вся информация может быть уничтожена, испорчена или станет доступна посторонним через интернет.

Даже если пиратский диск оказывается с ошибками, неработающими программами, продавцы легко поменяют его на другой. В чем же риск?

Конечно, продавец заменит диск (если захочет). Но вся суть в том, что эти диски штампуются на конвейере, и у нескольких продавцов, как правило, диски из одной партии. Следовательно, ошибки, присутствующие на одном CD, есть и на других дисках. Даже маленькая фирма за год своей работы накапливает довольно значительный объем информации — потеря баз данных в результате «ошибок» взломщиков или вирусных заражений равноценна пожару. При этом, пираты ничего не гарантируют, т.к. сам договор с ними изначально неправомочен и основан на нелегальной поставке программ и систем. Их нельзя привлечь к ответственности за причиненный в результате продажи некачественного продукта вред.

Благодаря дешевизне контрафактных копий пираты способствуют приобщению широкого круга пользователей к передовым мировым и отечественным программным продуктам. Разве, по большому счету, это не приносит пользу обществу?

Вопреки обыденному пониманию, пиратство наносит ущерб не только правообладателям, но и всему обществу в целом. Во-первых, теневые доходы от пиратства являются важным источником финансирования криминальных структур. Не исключено, что деньги, уплаченные за пиратский диск, пойдут на формирование экстремистских групп, покупку оружия и наркотиков. Во-вторых, деятельность пиратов тормозит развитие софтверной отрасли, а это влечет за собой, в частности, невостребованность молодых специалистов и рост безработицы, отставание в конкурентной борьбе с западными фирмами. Игнорирование вопросов защиты авторских прав равноценно отказу от развития научного, интеллектуального и творческого потенциала страны. В-третьих, в отличие от легальных производителей, пираты не платят налоги. В результате снижается налоговая база в регионе, старики недополучает пенсию, дети свое детское питание, инвалид — лекарство (социальная диверсия).

По материалам сайта НП ППП подготовил Денис Юрген




Архив
 
© 2009 ГК "ТюмБИТ"