Покупая компьютер, можно увлечься его различными характеристиками (частотой процессора, емкостью жесткого диска…) и забыть про самую важную для человека (а не программы!) часть компьютерной системы – монитор.
Ведь именно через него мы видим всю информацию, которую нам выдает компьютер. Именно он возвышается на рабочем столе, создавая интерьер нашего рабочего места. И именно к нему надо предъявлять особые требования – не только по техническим параметрам, но и по форме, размерам, цвету корпуса, качеству изображения.
Неправильно или впопыхах выбранный монитор – это постоянный источник головной боли как в прямом, так и в переносном смысле. Если у Вас старенький монитор на основе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ), который никто не настраивал, Вы и сами, наверное, замечали, что через 2-3 часа – а то и раньше – начинает побаливать голова и глаза, а к концу работы на монитор смотреть не хочется, лишь бы побыстрее его выключить. Владельцы современных качественных жидкокристаллических (ЖК) дисплеев не испытывают подобного, ведь на такой дисплей можно смотреть без устали в течение всего рабочего дня.
Немаловажный фактор, которому многие не придают значения, – внешний вид. То, что монитор занимает меньше места на столе, конечно, тоже важно, но совсем не так, как утверждают в многочисленной рекламе. А вот создание положительного настроения у сотрудников и приходящих в Ваш офис посетителей дает намного больший эффект.
Конечно, ЖК-мониторы дороже, но в последние два года цена на них упала почти в два раза. Кроме того, ЖК-мониторы – «честные мониторы», ведь у 17-ти-дюймового ЭЛТ-монитора размер изображения только 16 дюймов по диагонали, а у ЖК – именно 17 и есть!
Отлично! Решили: покупаем ЖК-монитор. Остается только выбрать модель. Множество производителей подчеркивает свои преимущества: один - низкую цену, другой – модный дизайн, третий – уникальные технические характеристики. Давайте разбираться… Если монитор нужен Вам для работы с обычными офисными программами, посоветуем следующее: сначала определитесь с той суммой, которую Вы готовы отдать за монитор, а потом выберите тот, который больше понравится. В Вашем случае остальное значения почти не имеет. Если Вы покупаете монитор для работы с графикой или для игр, то нуждаетесь в профессиональной консультации. Она поможет выбрать среди всего спектра именно то, что создано для Вас. Только не надо, опять же, гнаться за цифрами – зачастую они не соответствуют действительности (да и как вы, например, проверите в домашних условиях, какая у монитора контрастность – 400 к 1 или 500 к 1?). Главное – рассказать консультанту о том, что Вы хотите (включая внешний вид), и положиться на мнение специалиста.
А что же старые добрые ЭЛТ-мониторы? Неужели их век кончен и единственно, что с ними можно сделать – это выкинуть. Конечно, нет! Во-первых, настроив параметры такого монитора (это может для Вас сделать специалист), можно устранить или значительно снизить вредное мерцание экрана и работать без устали в 2 раза дольше. Во-вторых, профессионалы-графики пока не могут перейти на ЖК-мониторы – передача цвета не такая точная. Ну и, конечно, если потребность в компьютере возникает на 1-2 часа в день и при этом хочется сэкономить, ЭЛТ-монитор будет оптимальным выбором.
Сергей Налобин,
руководитель направления Системная интеграция
ГК «ТюмБИТ» |