Компания Пресс-центр НП ППП Вакансии Контакты
ТюмБИТ Управлять ЛЕГКО!
(3452) 396139
 

 
Консалтинг
Облачный архив
ИТ-консалтинг
Правовой консалтинг
Аудит
Учебный центр
Сопровождение (ИТС)
Автоматизация предприятий
ERP-системы
CRM-системы
Система управления документами Docsvision
Финансово-аналитические системы
Для бюджетных учреждений
Для малого и среднего бизнеса
Для строительства и прочих отраслей

IT-инфраструктура
Построение и оптимизация
ПО и лицензирование
Антивирусная защита
Компьютеры для офиса
Построение СКС
ИТ-аутсорсинг
Создание сайтов
Система Гарант
О системе ГАРАНТ
Информационные блоки
Изменения в законодательстве
Мобильный ГАРАНТ
Он-лайн семинары
Горячая линия

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Пресс-центр


10.10.2004 Компьютерное пиратство: скупой платит дважды…


Россия занимает второе место в мире (после Китая) по выпуску и реализации контрафактной продукции, в том числе компьютерных компакт-дисков с программным обеспечением. От массового пиратства в первую очередь несут убытки производители легальных товаров и смежные владельцы прав на их производство. Впрочем, покупатели «палёных» дисков тоже радуются недолго: правило «скупой платит дважды» ещё никто не отменял.

Самим же пиратам вообще приходится туго: им нужно выбрать между жаждой наживы и опасением нарушить закон. К сожалению, первое побеждает чаще. И тогда за дело берутся служители закона. Об их нелёгкой работе мы побеседовали с руководителем отдела по борьбе с компьютерными преступлениями и незаконным оборотом специальных технических средств ГУВД Тюменской области Александром Юрьевичем Федосовым.

 

Александр Юрьевич, вообще насколько актуальна для нашего города такая проблема, как распространение контрафактной продукции?

Очень актуальна. Достаточно сказать, что 90% всех дисков с программным обеспечением в нашем городе – пиратские копии. То есть из каждых десяти дисков – только один лицензионный. С начала года мы провели шесть мероприятий обнаружению контрафактной продукции, во всех шести выявлены пиратские копии, по всем суд вынес решение об административном наказании. Это штраф и конфискация имущества.  

Существует ещё и статья Уголовного кодекса о нарушении авторских и смежных прав на производство продукции…

По этой статье у нас сейчас рассматривается три дела. Всего три, если принимать во внимание ситуацию в целом. Наказание, предусмотренное этой статьёй, тоже невелико: штраф в размере четырёхсот МРОТ и лишение свободы на срок до двух лет (правда, такую меру почти не применяют). И, разумеется, конфискация нелицензионной продукции. И всё-таки это слишком мягкое наказание. Судите сами, пиратам придётся выплатить в качестве штрафа – около сорока тысяч рублей. Для сравнения: контрафактная версия программы «Гарант» стоит три тысячи рублей… 

Есть ли в Тюмени производители «пиратской» продукции или вам в основном приходится иметь дело с распространителями?

Дело в том, что «производить» пиратские диски очень просто: обычный пишущий CD-проигрыватель, навыки работы и всё. Потому-то пиратство – особенно компьютерное – и стало мировой проблемой. Тем более что основательно бороться с ним начали не так давно. Так что встречаемся мы и с производителями, и с распространителями…

По каким внешним признакам покупатель может отличить CD-диск с подделкой от оригинальной продукции?

На пиратских дисках не бывает логотипа фирмы-производителя, это главное. Так что прежде чем покупать диск, нужно внимательно его рассмотреть. То же самое в отношении упаковки: у пиратских копий её либо нет (диски упаковываются в целлофановые конверты), либо она сделана некачественно. Это односторонняя обложка, нерезкое изображение. Ну и вряд ли фирма-производитель будет работать с одиночными покупателями, которые торгуют всем подряд. Скорее это официальный представитель, как «ТюмБИТ», и все программы распространяются соответствующим образом. И стоимость «оригиналов» значительно отличается от стоимости подделок.

Как Вы считаете, только ли по незнанию приобретаются «пиратские» диски?

Решающую роль здесь играет всё же финансовая сторона: зачем тратить больше, если можно сэкономить. Проблемы начинаются позже, когда выясняется, что у подделок плохое качество, что, возможно, они ещё и вирусами заражены… В общем, экономия обычно оборачивается новыми проблемами.

К публикации подготовил Денис Юрген



Архив
 
© 2009 ГК "ТюмБИТ"