Компания Пресс-центр НП ППП Вакансии Контакты
ТюмБИТ Управлять ЛЕГКО!
(3452) 396139
 

 
Консалтинг
Облачный архив
ИТ-консалтинг
Правовой консалтинг
Аудит
Учебный центр
Сопровождение (ИТС)
Автоматизация предприятий
ERP-системы
CRM-системы
Система управления документами Docsvision
Финансово-аналитические системы
Для бюджетных учреждений
Для малого и среднего бизнеса
Для строительства и прочих отраслей

IT-инфраструктура
Построение и оптимизация
ПО и лицензирование
Антивирусная защита
Компьютеры для офиса
Построение СКС
ИТ-аутсорсинг
Создание сайтов
Система Гарант
О системе ГАРАНТ
Информационные блоки
Изменения в законодательстве
Мобильный ГАРАНТ
Он-лайн семинары
Горячая линия

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Пресс-центр


07.12.2004 Борис Сеногноев: Когда партия контрафактных дисков невелика, мы разбиваем их молотком: просто и надёжно


В правом деле борьбы с распространением «левых» дисков случился заметный прорыв! Вынесен первый в нашей области приговор по обвинению в нарушении авторских прав производителей программных продуктов. Иными словами, появился прецедент. В чем его ценность? Об этом мы говорим с начальником отдела по борьбе с компьютерными преступлениями и незаконным оборотом радиоэлектронных и специальных технических средств ГУВД Борисом Сеногноевым.

- Нашим отделом была получена оперативная информация о том, что один из жителей Тюмени предлагает программные продукты фирмы «1С». Такое объявление было выложено в интернете. Мы заинтересовались, позвонили по указанному телефону и назначили встречу с этим «распространителем». Выяснилось, что стоимость программы, которую предлагал установить он, на много ниже стоимости лицензионной версии. Мы проверили, является ли гражданин официальным представителем фирмы «1С» в Тюмени, и получили отрицательный ответ. Таким образом, сложились все необходимые предпосылки для заведения уголовного дела. Что и было сделано. Дальше – всё просто… Договорились вновь встретиться с «распространителем», чтобы он установил нужную программу на жесткий диск компьютера «покупателя». Сделка состоялась, при этом присутствовали понятые, гражданин был задержан. У него изъяли деньги, заплаченные за установку программного продукта (мы заранее их пометили). Все действия были задокументированы, а документы – направлены для дальнейшего решения в прокуратуру Ленинского района Тюмени. Обвинительный приговор – действительно, первый на территории нашей области – был вынесен. Наказанием стал штраф в размере пяти тысяч рублей.

- А какое максимальное наказание предусматривается за распространение контрафактной продукции?

- Максимальное – штраф до двухсот тысяч рублей и лишние свободы до двух лет.

- То есть, штраф сравнительно невелик?

- Да, гражданин не был судим ранее, решил просто подзаработать, потому что зарплата невысокая… Суд учёл эти обстоятельства. Но для нас важен даже не столько размер штрафа, сколько сам факт вынесения приговора. К сожалению, у нас не прецедентное право в отличие от Англии, например. Тем не менее, мировые судьи, которые рассматривают дела данной категории, обычно обращаются к истории предыдущих дел, смотрят, чем они закончились. И если приговоры ранее выносились, аналогичные дела запускаются более охотно. Ну и, кроме того, будем надеяться, что вынесение приговора по остальным уголовным делам, связанным с нарушением авторских прав разработчиков программных продуктов – сейчас они находятся в рассмотрении – значительно ускорится.

- С начала года ваши сотрудники изъяли полторы тысячи контрафактных дисков. По закону их положено уничтожать. Как этот процесс происходит в столице, все мы знаем: по всем федеральным каналам периодически показывают, как трактора или танки проезжают по грудам СД-дисков. А как это делается у нас?

- Существует много разных способов! (смеётся – Д.Ю.) У нас, конечно, не такие объёмы, как в Москве… Если дисков много, они одеваются на такой стержень, а потом мы просто разрезаем их специальной пилой – вот и всё. Если партия невелика, ребята разбивают диски молотком: просто и надёжно.

- Борис Владимирович, в одном интервью Вы сказали, что пиратские диски приходят в наш город, в основном, из Екатеринбурга и Москвы. Значит ли это, что «пиратов-производителей» в Тюмени нет?

- Крупных практически нет, во всяком случае, к нам не поступали сведения о массовом производстве. Что касается производства небольших партий, то, конечно, такие случаи есть. Занимаются этим, главным образом, люди, которые имеют доступ к лицензионным программам. Если у программ фирмы «1С» есть защита от взлома, то у некоторых других программных продуктов, её нет, и копировать диски нетрудно. Кстати, если человек взламывает программы «1С», мы можем привлечь его ещё по одной статье – кроме нарушения авторских прав, он будет обвиняться в использовании вредоносных программ. Так что отвечать придётся за всё сразу.

- Борьба с пиратством – беда, с которой правоохранительным органам нельзя справиться в одиночку. Кто помогает вам в борьбе с распространением контрафактной продукции?

- Чаще всего мы привлекаем к этой работе собственных знакомых – юристов и программистов, людей, на которых можно положиться. И, кончено, сотрудничаем с Группой компаний «ТюмБИТ» - это единственная организация в Тюмени, которая нам помогает.


Вопросы задавал Денис Юрген




Архив
 
© 2009 ГК "ТюмБИТ"