Компания Пресс-центр НП ППП Вакансии Контакты
ТюмБИТ Управлять ЛЕГКО!
(3452) 396139
 

 
Консалтинг
Облачный архив
ИТ-консалтинг
Правовой консалтинг
Аудит
Учебный центр
Сопровождение (ИТС)
Автоматизация предприятий
ERP-системы
CRM-системы
Система управления документами Docsvision
Финансово-аналитические системы
Для бюджетных учреждений
Для малого и среднего бизнеса
Для строительства и прочих отраслей

IT-инфраструктура
Построение и оптимизация
ПО и лицензирование
Антивирусная защита
Компьютеры для офиса
Построение СКС
ИТ-аутсорсинг
Создание сайтов
Система Гарант
О системе ГАРАНТ
Информационные блоки
Изменения в законодательстве
Мобильный ГАРАНТ
Он-лайн семинары
Горячая линия

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Пресс-центр


27.05.2004 Когда конкуренция невозможна


Сегодняшние пираты совсем не похожи на своих «коллег», грозу Карибского бассейна и Средиземного моря. И всё же, самым действенным способом борьбы с этой бедой по-прежнему остаётся применение силы. 27 мая в нашем городе состоялся семинар для сотрудников ГУВД Тюменской области и прокуратуры Тюмени «Методическое обеспечение борьбы с правонарушениями в сфере потребительского рынка (противодействие компьютерному пиратству)». Его организовали и провели сотрудники ГК «ТюмБИТ» совместно с Некоммерческим партнёрством производителей программных продуктов (г. Москва).

Так ли страшна проблема компьютерного пиратства? Какой вред они (пираты) наносят? Об этом (и не только об этом) мы говорим с Анной Владимировной Лавриновой, заместителем директора НП ППП.

- Анна, что такое некоммерческое партнёрство? Почему возникла необходимость в его создании?

- Некоммерческое партнёрство поставщиков программных продуктов было основано в ноябре 2000 года. Это, по сути, профсоюз, который объединяет компании, распространяющие компьютерные программы. И с обществом, и с государством по ряду вопросов эффективнее вести диалог от имени представительной организации, для этого Партнёрство и создавалось. Сейчас оно насчитывает 150 членов в более чем 60 городах России. И, кстати, не только России, потому что у нас есть партнёры и в Белоруссии. Опираемся мы, прежде всего, на федеральные структуры и правоохранительные органы, торгово-промышленные палаты нам тоже помогают. В целом, в прошлом году из 180 уголовных дел, возбуждённых при участии Партнёрства, 161 (то есть больше, чем три четверти) было доведено до суда. Согласитесь, не по каждой статье Уголовного кодекса есть такой показатель.

- Почему же всё-таки надо бороться с компьютерными пиратами? Кажется, что их преступления не такие уж серьёзные на фоне некоторых других.

- Программные ресурсы, в принципе, относятся к виду неисчерпаемых ресурсов. Если вывезти из страны все-все программы, обязательно будет написано что-то взамен. Наши программисты всегда высоко ценились на Западе. Но интеллектуальный потенциал ещё не всё. Уважения на мировом рынке нельзя добиться без нормального внутреннего рынка, когда фирмы-производители конкурируют друг с другом, создают всё более совершенные версии программ, а не тратят все силы на борьбу с распространителями контрафактной продукции и не терпят от их деятельности сумасшедших убытков. Если оставить производителей один на один с проблемой пиратства, можно представить, сколько потеряет государственный бюджет (эта цифра измеряется в десятках миллиардах долларов).

- Существует несколько видов пиратской деятельности. Какой из них самый опасный?

- Самые «опасные», если можно так сказать, - «чёрные внедренцы». Это фирмы, представители которых устанавливают, например, бухгалтерские программы очень плохого качества и, разумеется, без лицензии. Причём, делают они это так, что у покупателя складывается «иллюзия добросовестного потребителя». Он находит объявление в газете о том, что предлагается соответствующая услуга, вызывает «специалиста», прилежно оплачивает счёт. А потом вдруг понимает, что программа у него работает некачественно, что в ней постоянно происходят сбои. И тогда у него есть два возможных выхода из этой ситуации: либо снова звонить в ту же фирму и просить устранить недостатки (за отдельную плату), то есть буквально «садиться на иглу», или искать другого распространителя этой же программы и всё начинать с самого начала.

- Есть довольно распространённое мнение, что проблемы с пиратскими дисками не решить, пока стоимость лицензионных программ будет такой высокой. Что Вы думаете по этому поводу?

- Знаете, сколько времени уходит на создание той же самой компьютерной игры с момента возникновения идеи до воплощения её в реальность? Примерно полтора - два года. Работает над ней довольно много людей: программисты, художники, сценаристы… А ещё надо позаботиться о полиграфическом оформлении диска. В итоге, с каждой выпущенной игры фирма-производитель получает лишь 20 - 30% прибыли. Совсем другое дело пираты. Они тратятся на копирование программы (чистые диски), на организацию продажи и (ещё одна необходимая статья) взятки некоторым лицам, чтобы продавать без проблем. Вырученная прибыль в результате составляет 100 - 900%. Разумеется, конкуренция в таких условиях невозможна, лицензионные программы всегда будут дороже. Но и тут есть ещё один момент. Программы для домашнего пользования (игры, развивающие программы, электронные словари и прочие) у всех производителей стоят в пределах 100 - 150 рублей. Так что о своих пользователях фирмы тоже заботятся.

- Анна, вы часто бываете в разных городах, знакомы со многими представителями Партнёрства. Как бы вы оценили на их фоне опыт работы «ТюмБИТа»?

- Я считаю, что это достаточно богатый опыт. В «ТюмБИТе» работают грамотные специалисты, и у меня была возможность в этом убедиться. Так что я могу только порекомендовать ГУВД Тюменской области продолжать сотрудничество с этой компанией. Совместное решение проблемы распространения контрафактной продукции, как показала практика, всегда эффективно.

Записал Денис Юрген




Архив
 
© 2009 ГК "ТюмБИТ"