Компания Пресс-центр НП ППП Вакансии Контакты
ТюмБИТ Управлять ЛЕГКО!
(3452) 396139
 

 
Консалтинг
Облачный архив
ИТ-консалтинг
Правовой консалтинг
Аудит
Учебный центр
Сопровождение (ИТС)
Автоматизация предприятий
ERP-системы
CRM-системы
Система управления документами Docsvision
Финансово-аналитические системы
Для бюджетных учреждений
Для малого и среднего бизнеса
Для строительства и прочих отраслей

IT-инфраструктура
Построение и оптимизация
ПО и лицензирование
Антивирусная защита
Компьютеры для офиса
Построение СКС
ИТ-аутсорсинг
Создание сайтов
Система Гарант
О системе ГАРАНТ
Информационные блоки
Изменения в законодательстве
Мобильный ГАРАНТ
Он-лайн семинары
Горячая линия

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Пресс-центр


01.03.2005 Сети без проводов: новая степень свободы!


Всем известны обычные компьютерные сети, сделанные при помощи проводов: к каждому компьютеру подходит свой провод, который воткнут в соответствующее гнездо системного блока. Этот провод зачастую становится источником неудобств: за него запинаются, он может перегнуться или порваться, он мешает переставлять компьютер с одного места на другое... Всего этого уже достаточно, чтобы вообще отказаться от проводов!..

С недавних пор, особенно с развитием эры ноутбуков, стали развиваться и беспроводные сети (Wi-Fi). Сейчас их скорость работы практически сравнялась с проводными. При тех же самых показателях они обеспечивают большие возможности: в офисе нет проводов, компьютеры расположены и переставляются как угодно, кроме того, можно взять свой ноутбук и подключиться к сети в любом другом кабинете, никого при этом не стесняя. Очень актуальны беспроводные сети для выхода в Интернет с ноутбука: теперь это можно делать, сидя в зале ожидания аэропорта или за столиком кафе.

Что же нужно для создания беспроводной сети? Ответ: очень немногое. Для того чтобы создать беспроводную сеть дома из домашнего компьютера и, например, ноутбука, потребуются только две беспроводные сетевые платы. При этом на современных ноутбуках они, как правило, уже присутствуют, поэтому останется только разобраться с настольным компьютером. Стоимость такой платы 35-60 долларов, причем некоторые не нужно даже устанавливать внутрь компьютера! Теперь вы можете выходить в Интернет, печатать, играть, копировать информацию без связывающих проводов!

Конечно, для создания беспроводной сети в организации потребуется дополнительное оборудование, рассчитанное на подключение множества компьютеров и на построение сложной разветвленной беспроводной сети: так называемые беспроводные точки доступа, а иногда (для устойчивой связи на расстоянии более 100 метров) специальные антенны с усилителями. Кроме того, здесь очень важно настроить шифрование передаваемой информации для защиты от постороннего доступа. Зато можно подключить, например, к общей сети компьютер на складе, до которого метров сто-двести, так как кабель в таком случае тянуть дорого и сложно.

Избавляются от проводов сейчас не только компьютеры, но и принтеры, устройства чтения карт памяти, а также многие специализированные устройства.

Неплохие перспективы имеют беспроводные сети доступа в Интернет: в городе располагаются несколько точек доступа, к которым и подключаются клиенты, при этом не нужно ни занимать телефон (как в случае с обычным модемом), ни быть привязанным к линии (в случае с выделенной линией). Можно даже ходить по офису или квартире с ноутбуком и всё время оставаться подключенным к Интернету!

В последнее время усилился спрос на ноутбуки. Действительно, современный ноутбук содержит в небольшом и легком корпусе целый набор возможностей, недоступных многим настольным компьютерам: динамики и микрофон для работы со звуком, батарею, заменяющую ИБП для настольного компьютера, различные разъемы для подключения всевозможных устройств, считыватель карт памяти – для обработки цифровых фото, модем, инфракрасный порт, теперь вот и плата беспроводного доступа. Беспроводные сети – это новая степень свободы, и нет никаких причин от неё отказываться.


Сергей Налобин,

руководитель направления

 Системная интеграция ГК «ТюмБИТ»




Архив
 
© 2009 ГК "ТюмБИТ"