Компания Пресс-центр НП ППП Вакансии Контакты
ТюмБИТ Управлять ЛЕГКО!
(3452) 396139
 

 
Консалтинг
Облачный архив
ИТ-консалтинг
Правовой консалтинг
Аудит
Учебный центр
Сопровождение (ИТС)
Автоматизация предприятий
ERP-системы
CRM-системы
Система управления документами Docsvision
Финансово-аналитические системы
Для бюджетных учреждений
Для малого и среднего бизнеса
Для строительства и прочих отраслей

IT-инфраструктура
Построение и оптимизация
ПО и лицензирование
Антивирусная защита
Компьютеры для офиса
Построение СКС
ИТ-аутсорсинг
Создание сайтов
Система Гарант
О системе ГАРАНТ
Информационные блоки
Изменения в законодательстве
Мобильный ГАРАНТ
Он-лайн семинары
Горячая линия

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Пресс-центр


23.06.2005 Компания "Гарант" публикует подробную информацию о результатах и методике независимого исследования рынка справочных правовых систем в 2005 году


В последнее время в прессе широко публикуются данные о долях рынка справочных правовых систем (СПС). У читателей возникают резонные вопросы, почему исследования, проведенные одним и тем же исследователем, в одно и то же время, но по заказу различных компаний, показывают совершенно разные результаты. Проблема заключается в том, что информацию по долям рынка нужно рассматривать в связке с методикой и параметрами исследования, которые могут существенно влиять на результат. Зачастую эти данные не указываются в рекламе или приводятся не полностью, тогда как именно они могут пролить свет на истинное положение дел на рынке СПС.

Так, в марте 2005 года агентство "РОМИР Мониторинг" провело 2 исследования рынка СПС: одно - для компании "Гарант", другое - для компании "КонсультантПлюс". Результаты этих исследований оказались различными. В агентстве "РОМИР Мониторинг" пояснили, что разница обусловлена различными параметрами исследования, а именно - выборкой городов, подбором респондентов и определением понятия "пользователь СПС". Важно подчеркнуть, что компания "Гарант" проводила данное исследование исключительно с целью получения полной, достоверной и объективной картины изменений, происходящих на российском рынке СПС.

Для того чтобы пользователи правовых систем, интересующиеся данной тематикой, могли сами объективно разобраться в ситуации, компания "Гарант" решила открыто опубликовать наиболее важные параметры проведенного по ее заказу исследования.

1. Критерии выбора городов

Важно отметить, что репрезентативная выборка городов для всероссийского исследования формировалась не компанией "Гарант", а независимым исследовательским агентством "РОМИР Мониторинг". Это позволило исключить тенденциозность и получить реальную объективную картину всероссийского рынка СПС. Исследование было проведено в 40 городах России во всех федеральных округах:

  • все города с численностью населения более 1 млн. человек: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь;
  • города с численностью населения от 500 тыс. до 1 млн. человек: Красноярск, Саратов, Воронеж, Краснодар, Ярославль, Барнаул, Иркутск, Владивосток, Хабаровск, Тюмень;
  • города с численностью населения до 500 тыс. человек: Томск, Кемерово, Чебоксары, Калининград, Тверь, Ставрополь, Калуга, Смоленск, Саранск, Тамбов, Сургут, Новороссийск, Благовещенск, Псков, Энгельс, Новый Уренгой, Пятигорск.

2. Критерии выбора организаций

Исследование проводилось среди коммерческих организаций по случайной выборке. В исследование не включались органы государственной власти, органы местного самоуправления, индивидуальные предприниматели. Всего на вопросы агентства "РОМИР Мониторинг" ответили представители более 2500 коммерческих организаций.

3. Критерии выбора респондентов

Для получения объективной информации важно, чтобы на вопросы исследователей отвечали непосредственные пользователи СПС. Поэтому в исследованиях, проводимых для компании "Гарант", опрашивались только бухгалтеры, юристы и руководители организаций. По условиям опроса, интервью проводилось только с теми респондентами, которые отвечали, что сами лично работают с правовыми системами.

4. Критерии определения понятия "пользователь СПС"

Организация считается пользователем СПС, если ее представитель - бухгалтер, юрист или руководитель - утвердительно ответил на вопрос, установлена ли в его организации справочная правовая система. При этом представитель организации сам должен являться непосредственным пользователем СПС, т.е. использовать ее в работе.

В результате проведенного исследования агентство "РОМИР Мониторинг" сделало заключение, согласно которому доли рынка справочных правовых систем в Российской Федерации распределились следующим образом: Гарант - 47,9%; Кодекс - 4%; Консультант Плюс - 63,9%, иные СПС - 1,8%.Предельно допустимая погрешность результатов составляет 2%.

Согласно тому же исследованию выбор пользователей, установивших правовую систему в 2004 году, распределился следующим образом: Гарант - 52,5%, иные СПС - 47,5%. Предельно допустимая погрешность результатов составляет 2%.

Информация предоставлена пресс-центром компании "Гарант"




Архив
 
© 2009 ГК "ТюмБИТ"