eDocLib (Electronic Documents Library) – новый программный продукт компании «Электронные Офисные Системы», предназначенный для хранения и коллективного доступа к любым электронным документам организации и ее подразделений. Любое предприятие или организация с помощью eDocLib может создать свой собственный корпоративный документальный сервер или библиотеку электронных документов.
eDocLib – это современная система, реализованная на платформе Microsoft.NET и функционирующая в трехуровневой архитектуре в сети Интранет/Интернет предприятия . Пользователи системы работают с ней при помощи обозревателя Microsoft Internet Explorer. Организация доступа клиентов через Интранет/Интернет не только позволяет организовать «мобильный» доступ сотрудников организации к системе, но и значительно упрощает ее установку и эксплуатацию, поскольку программное обеспечение системы нужно устанавливать только на сервере предприятия. Для чего нужен eDocLib?
Система позволяет создать единый корпоративный документальный сервер предприятия с централизованным хранением электронных документов любого вида и предоставлением разнообразных сервисных функций классификации и поиска документов. Единая библиотека документов организации может быть разбита на произвольное количество отдельных хранилищ с доступом к ним ограниченного круга пользователей. При применении системы станет возможным превратить разрозненную и разбросанную по различным компьютерам информацию в корпоративный ресурс, хранящийся в одном месте, снабжённый мощными средствами классификации и поиска, хорошо защищённый и управляющийся в соответствии с выработанным организацией регламентом. Преимущества системы eDocLib
Система существенно превосходит по своим возможностям обычную файловую систему. Она позволяет:
· Хранить не просто отдельные файлы, а документы, которые могут состоять из нескольких файлов, каждый из которых может быть представлен одной или несколькими версиями. Версии хранимых файлов учитываются автоматически.
· Регистрировать каждый хранимый документ, создавая его регистрационную карточку (РК), содержащую основные реквизиты описания документа.
· Связывать хранящиеся документы ссылками друг на друга.
· Создавать в процессе работы системы произвольное количество линейных и иерархических каталогов и менять их содержимое.
· Классифицировать документы по любым каталогам и, в том числе, по виду документа. Один и тот же документ, может одновременно присутствовать в разных каталогах. Поэтому становится возможным обеспечить эффективную организацию хранения одних и тех же документов в разных каталогах и навигации по ним для различных групп пользователей с собственными критериями отбора документов;
· Искать документы не только по названию и содержимому, но и по реквизитам РК, рубрикам каталогов, статистике работы пользователей с документами;
· Создавать произвольное количество отдельных областей хранения документов – читальных залов. В каждый из них можно помещать документы, предназначенные только для определенной группы лиц. При этом остальные пользователи системы не только не видят эти документы, но и не знают о существовании читальных залов, к которым у них нет доступа.
· Просматривать содержимое документов MS Office вне зависимости от ее наличия или версии на компьютере пользователя. Система осуществляет автоматическое преобразование файлов MS Office для просмотра их содержимого в формате HTML. Кто может применять eDocLib?
Система может использоваться различными организациями и предприятиями для хранения электронных документов коллективного доступа. Вид хранимых электронных документов произволен – могут храниться файлы любого типа. Государственные и муниципальные организации могут использовать систему для хранения нормативной, организационно-распорядительной и часто используемой информации. Банки и страховые общества могут хранить нормативные документы, кредитные досье по юридическим лицам, юридические дела клиентов, кредитные истории и различного вида досье. Редакции журналов и газет могут хранить большое количество неструктурированных материалов, которые можно классифицировать по требуемым характеристикам. Промышленные и проектные предприятия могут хранить технологическую и проектную документацию. Работа с eDocLib
С системой может работать практически любой пользователь, имеющий навыки работы с компьютером в сети Интернет. Выполняемые системой функции наглядны и доступны пользователю для самостоятельного освоения с возможным использованием экранов помощи. Для начала сеанса работы с системой достаточно вызвать ее начальную страницу также, как и в любом Интернет-приложении. И далее, если пользователь вообще допущен к системе, то, выполняя те или иные функции, он переходит к соответствующим экранам. Пользователь будет видеть только те документы, к которым у него есть доступ, и выполнять только разрешенные ему функции. С помощью персональных настроек, пользователь может приспособить систему к своим текущим нуждам. Система защищена от случайных ошибок при удалении документов. Удаляемые документы помещаются в мусорную корзину, в которой находятся до тех пор, пока не будут удалены физически (в зависимости от конкретных нужд период хранения мусора может задаваться часами, днями или месяцами). Пользователь всегда может найти удаленные документы и при необходимости восстановить их. Пользователи eDocLib и администрирование их работы
С системой может работать произвольное количество пользователей. Каждый из них должен входить в число зарегистрированных пользователей домена, в котором установлен сервер системы. При изменении документа одним пользователем, он блокируется для редактирования другими пользователями. Просматривать одновременно один и тот же документ может любое количество пользователей. Администрирование системы, то есть назначение тем или иным пользователям нужных им прав и функций и создание требуемых читальных залов, может выполняться соответствующим персоналом потребителя. Администратор работает, также как и обычный пользователь, но ему дополнительно доступны административные функции системы. Системные требования eDocLib и ее установка
Серверное программное обеспечение:
MS Windows 2000/2003 Server (операционная система должна быть членом домена Windows 2000 со службой Active Directory)
· Internet Information Server версии 5 и выше
· Index Services версии 2
· Microsoft .NET Framework версии 1.1,
· Microsoft XML parser версии 4.0.
· СУБД MS SQL 2000 (MSDE) или Oracle версии 8.1.7 и выше.
Клиентское программное обеспечение: Microsoft Internet Explorer версии 6.0 и выше. Цены и условия приобретения системы eDocLib (без стоимости СУБД)
Стоимость системы eDocLib (в рублях) |
Серверная лицензия |
26000 |
|
Стоимость клиентских лицензий |
Количество клиентских лицензий |
5 |
6-20 |
21-50 |
51-100 |
101-200 |
201-500 |
501-1000 |
Более
1000 |
Цена |
15000 |
2700 |
2500 |
2300 |
2000 |
1800 |
1600 |
1400 |
Например, стоимость системы на 50 клиентских лицензий составляет (26000+2500*50) = 151000 рублей.
В поставку программного обеспечения входят: компакт-диск, печатный комплект документации. Минимальная комплектация поставки: 1 серверная лицензия и 5 клиентских лицензий.
Стоимость годовой технической поддержки системы составляет дополнительно 20% от стоимости системы. |