Компания Пресс-центр НП ППП Вакансии Контакты
ТюмБИТ Управлять ЛЕГКО!
(3452) 396139
 

 
Консалтинг
Облачный архив
ИТ-консалтинг
Правовой консалтинг
Аудит
Учебный центр
Сопровождение (ИТС)
Автоматизация предприятий
ERP-системы
CRM-системы
Система управления документами Docsvision
Финансово-аналитические системы
Для бюджетных учреждений
Для малого и среднего бизнеса
Для строительства и прочих отраслей

IT-инфраструктура
Построение и оптимизация
ПО и лицензирование
Антивирусная защита
Компьютеры для офиса
Построение СКС
ИТ-аутсорсинг
Создание сайтов
Система Гарант
О системе ГАРАНТ
Информационные блоки
Изменения в законодательстве
Мобильный ГАРАНТ
Он-лайн семинары
Горячая линия

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Пресс-центр


09.09.2005 На новую бюджетную инструкцию под «Парусом» вместе с Департаментом информационной политики АТО


В Тюменской области выходят в печать и вещают в эфир больше полутора сотен средств массовой информации. Кроме довольно солидных изданий и издательств, теле- и радиокомпаний, это еще и, например, районные СМИ, которым особенно требуется поддержка государства. В том числе экономическая. Что и входит в одну из задач Департамента по информационной политике Администрации Тюменской области. А за перечислением финансовых средств и ведением бухгалтерского учета следит начальник Отдела бухгалтерского учета и отчетности Департамента Татьяна Ивановна Вешкурцева.

 

 

Она работает в бюджетной сфере около тридцати лет. За это время незначительные изменения в «Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях» происходили не однажды, и – по словам Татьяны Ивановны – справляться с ними опытным специалистам было нетрудно. Однако после утверждения новых правил ведения бухгалтерии с принятием Федерального закона № 70н бюджетники столкнулись с целым рядом сложностей. О том, как решают их в бухгалтерии Департамента информационной политики, и пойдет речь.

- Татьяна Ивановна, как Вы считаете, почему потребовалось введение новой бюджетной инструкции?

- Впервые в Российской Федерации вопросы реформы бухгалтерского учета в секторе государственного управления поставлены на столь высокий уровень. Реформа бухгалтерского учета нацелена, прежде всего, на создание системы прозрачности, подотчетности и открытости государственных финансов обществу. Государство должно понимать, из чего складываются финансовые результаты, которых добивается соответствующая власть на конкретном уровне.

- Каково было первое впечатление от знакомства с новым документом?

- Минюст России зарегистрировал новую Инструкцию по бюджетному учету в октябре 2004 года. И хотя мы знали о некоторых грядущих изменениях, документ превзошел все ожидания. Инструкция оказалась огромной и запутанной. При этом освоить новые правила бюджетного учета предстояло в кратчайшие сроки. И сдать пробный отчет уже за 1-е полугодие 2005 года.

- Что, по вашему мнению, оказалось самым сложным для бухгалтера в восприятии новой инструкции?

- Я считаю, значительный объем цифровых знаков в плане счетов. Как мне кажется, это просто сложно принять и даже возникает настоящий психологический барьер перед этим нововведением. Оно затрудняет ориентацию в плане счетов, а, следовательно, и не способствует эффективному освоению Инструкции.

- Когда вы решили переходить на новую инструкцию, как справились с этими сложностями?

- Начать переход мы решили с 1 января 2005 года. Тем более что версию с новым планом счетов специалисты по сопровождению бухгалтерской программы «Парус» ГК «Тюмбит» установили нам уже в декабре 2004 года. Вместе со специалистом этого направления мы внимательно рассмотрели каталожную структуру плана счетов, подробно разобрали новую аналитику по счетам, согласно новым статьям ведомственной и  функциональной классификации, а также аналитику для дополнительного учета поддержки районных СМИ, продумали план перевода основных средств, МБП, дебиторов-кредиторов, и начали осуществлять перевод остатков на новые счета, как только сдали годовой отчет.

-Как давно вы работаете на программе «Парус», нравится ли она вам?

Начала работать с «Парусом» я в 2001 году, и сразу влюбилась в эту программу. Она очень удобная и понятная. А самое главное у нее много возможностей. При том объеме работы, который нам приходится выполнять, это просто незаменимый помощник. И, я считаю, что это наиболее удобная программа для бюджетных организаций. Автоматизированы у нас все участки учета. Это и бухгалтерия, и заработная плата. И отчет за 9 месяцев мы будем сдавать в электронном виде в Департамент финансов Тюменской области на программе «Парус» - сводная отчетность. К тому же хочется сказать, что сотрудники направления «Парус»ГК «Тюмбит»  всегда придут на помощь в трудную минуту. Специалисты этого отдела знают свое дело, знают бухгалтерию и всегда вовремя решат любую нашу задачу. 

- Татьяна Ивановна, кто помогает Вам осваивать последнюю версию программы?

- Это сотрудник Группы компаний «ТюмБИТ» Ольга Николаевна Пимнева, отличный специалист, внимательный и обязательный человек. Она всегда оперативно выходит с нами на связь, отвечает на наши вопросы. Своевременно приходит к нам в бухгалтерию, если требуется решить что-то серьезное. Всегда поможет, настроит, доступно объяснит, как  и что необходимо сделать в программе, чтобы получить нужный результат. Нам очень приятно, что с нами работает такой компетентный и ответственный специалист.

 

 

В общем, можно сказать, что с переходом на новую инструкцию мы справляемся и успеем подготовить отчет вовремя. Тем более что коллектив у нас очень опытный и дружный. Большинство сотрудников имеют опыт работы главным бухгалтером, поэтому все вопросы решаем оперативно.

- Остается только пожелать Вам удачи. Вам и всем бухгалтерам бюджетных организаций, которые «борются» с новой инструкцией.

- А я хочу сказать, что у бухгалтера, безусловно, очень трудная работа. Но это еще и самая интересная профессия. Когда отчет получается стройным, все в нем сходится, и ошибок нет – душа радуется.


Записала Леся Азарова




Архив
 
© 2009 ГК "ТюмБИТ"