Не существует практически ни одной сферы информационных технологий, в которой пользователь мог бы чувствовать себя в полной безопасности, считают хакеры, выступавшие на всемирной хакерской конференции Defcon, состоявшейся нынешним летом. Они пытались продемонстрировать это друг другу и всему миру. «Досталось» не только компьютерам и ПО, но и биометрическим датчикам, банкоматам и сотовым телефонам.
Ежегодное событие, которое в этот раз проводилось в Лас-Вегасе, собирает специалистов по электронному взлому и защите, хакеров и тех, кто с ними борется, для обмена информацией и демонстрации силы.
Гвоздем программы в этом году стали биометрические сканеры и легкость, с которой их можно «обмануть». На эти системы стали все чаще полагаться в банках, супермаркетах и некоторых аэропортах. Аналитик по безопасности Замбони заявил, что атака на биометрические сканеры ничем не сложнее, чем на любые другие компьютерные системы. Не нужно подделывать отпечатки пальцев или изображения сетчатки глаза — достаточно атаковать Windows или Linux, на которых эти системы работают.
Радиоэтикетки RFID на поверку оказались ненадежными в плане обеспечения конфиденциальности: отслеживать их можно достаточно удаленно. Специалисты из Южной Калифорнии, основавшие компанию Flexilis, забрались на крышу отеля и с 20-метровой высоты следили за двигающимися этикетками. При вводе таких этикеток в американские паспорта, гражданин США, приехавший в другую страну, может легко стать жертвой похищения, будучи уязвим для террористов со сканером. Однако компании, внедряющие RFID, утверждают, что сигнал не распространяется дальше 6 метров. Аналитик ABI Research Эрик Михильсен заявил, что технологии RFID различаются по областям применения, и информация может быть зашифрована так, что не каждый человек со сканером сможет ее считать.
Роберт Моррис, бывший ведущий исследователь АНБ, прочел лекцию об уязвимостях банкоматов, которые в будущем станут еще одним источником богатой добычи для хакеров. Он рассказал, что всего за тысячу долларов можно купить на eBay старый банкомат и перепрограммировать его, а затем выставить на улицу, ожидая тех, кто вставит карту и введет PIN-код.
Известный криптограф Фил Циммерманн, автор популярной программы PGP, посетовал на то, что интернет стал «трущобами, где задают тон преступники». Что касается безопасности работы во всемирной Сети, то здесь и хакеры, и эксперты по безопасности сошлись во мнении о самом ненадежном звене защиты — человеческом факторе. Если бы люди не ленились хотя бы выбирать пароли посложнее, злоумышленникам было бы гораздо труднее. В доказательство были приведены пароли некоторых посетителей, которые удалось украсть в ходе конференции. Все, кто достаточно наивен, чтобы вводить свои реквизиты, пребывая в незащищенной беспроводной сети отеля, оказались жертвами эксперимента «Стена овец». На большом экране в зале можно было увидеть имена и пароли тех, кто входил в гостиничную сеть Wi-Fi. Среди попавшихся оказался инженер Cisco Systems, несколько сотрудников Apple и профессор Гарвардского университета.
Мероприятие «Встреча с федералами» посетили представители ФБР, АНБ, госказначейства и Департамента обороны США. Моррис и другие члены совета конференции заявили, что федералы хотели бы нанять «лучших и талантливейших» хакеров, но предупредили, что это предложение не распространяется на нарушителей закона. Агент Джим Кристи из Центра киберпреступности Департамента обороны сыграл с посетителями шутку. Он попросил всех встать, а затем сесть тех, кто «никогда не нарушал закон». Многие сели, но немало людей сделали это далеко не сразу.
По материалам CNews.ru |