Возможность отчитываться перед налоговой инспекцией по интернету у тюменских бухгалтеров появилась сравнительно давно. Однако для многих из них такой способ отчетности по-прежнему кажется экзотическим. Впрочем, некоторые предприятия успешно общаются с налоговиками по Сети. Блестящий пример такого он-лайн сотрудничества – ООО «Тюменьзапчасть».
Из чего складывается электронная отчетность, в чем ее достоинства, и как они помогают в работе бухгалтера? Об этом мы говорим с главным бухгалтером компании Татьяной Александровной Крюковой.
- Татьяна Александровна, как Вы узнали о возможности сдавать налоговую отчетность по Интернету?
- Сначала я прочитала об этом в одном из бухгалтерских журналов, который выходит на федеральном уровне. Потом увидела объявление в нашей налоговой инспекции о том, что проводится специальный ознакомительный семинар по сдаче электронной отчетности, и сотрудники нашей компании на нем побывали. После этого мне еще не раз встречались статьи в журналах о преимуществах такого способа сдавать отчет. Так что психологически мы «созрели» к тому, чтобы перейти на новую форму работы.
- Как Вам удалось убедить в этом вашего руководителя?
- Для этого я специально высчитывала, сколько времени у меня уходит на то, чтобы съездить в налоговую, сколько нужно проехать километров, сколько бензина для машины требуется… А поскольку наш офис находится на окраине города, цифры получились очень впечатляющие. В итоге наш директор решил, что, отчитываясь по Интернету, мы сэкономим не только деньги, но и рабочее время (и свое, и водителя).
- Расскажите, как происходит сдача отчета?
- Мы загружаем специальную интернет-страничку «Сдача отчетности». Есть специальная дискета с нашей электронной подписью, которая подтверждает, что мы можем сдавать отчетность по Интернету, и без этой дискеты программа работать не будет. Дальше разобраться совсем не сложно: выбираем форму отчета, реквизиты, период, единицы измерения, коды налоговой инспекции. После этого можно автоматически выгрузить данные отчета из той программы, в которой ведется учет (мы работаем в «1С»), или с электронного носителя. Следующий этап – редактирование. Программа сама проверяет, правильно ли введены данные, и подсказывает ошибки (такой своеобразный фильтр ошибок). Мы со своей стороны тоже отслеживаем, как встали цифры, правим, если нужно. То есть получается, что каждый отчет проверяется дважды. И потом мы пересылаем полученный документ в налоговую инспекцию. Наконец, последняя операция – распечатка отчета на принтере, то есть мы выводим его не из «1С», а из программы сдачи отчетности. Сразу же я распечатываю подтверждение оператора связи "Сибтел" с временем и датой (выдавая его, программа подтверждает, что документ был сдан) и через день-два жду протокол приема - подтверждение, что налоговые инспекторы тоже все приняли.
- Возникали ли сложные ситуации, когда отчет возвращался на доработку?
- Была несколько иная ситуация: вдруг обнаружилась недоимка по налогу на имущество. Я начала разбираться. Чтобы доказать, что все было сдано вовремя, я взяла подтверждение в компании-операторе «Сибтел», которая выступает посредником между налоговиками и налогоплательщиками. Все операции по сдаче электронной отчетности фиксируются у них в специальной базе данных, мой отчет тоже был там зарегистрирован. Вот с таким заверенным подтверждением оператора я отправилась в инспекцию. В итоге все утряслось, и начисленные нашей организации пени нам вернули.
- Сколько времени занимает процедура сдачи отчета? Татьяна Александровна, давайте сравним это со сдачей отчетности «в живую».
- На поездку в налоговую, на стояние в очереди уходит (в лучшем случае) полдня. Это если отчет принимается с первого раза. Причем я трачу не только свое время, но и время водителя. И это не идет ни в какое сравнение с электронной отчетностью – здесь все делается очень оперативно.
- Какие еще плюсы Вы могли бы отметить у сдачи отчета по Интернету?
- Иногда бухгалтеру требуются выписки из Единого государственного реестра и выписки из налоговой инспекции, особенно акты сверки по налогам. И если при обычной сдаче отчетности на то, чтобы их получить уходит десять дней, то тем налогоплательщикам, которые сдают отчетность по Интернету, они выдаются в течение трех дней. Видимо, потому что все наши данные уже занесены в электронную базу.
Примерно раз в месяц я запрашиваю выписки, которые меня интересуют, через программу сдачи отчетности (такая возможность в ней тоже предусмотрена), и в течение пяти-шести дней получаю ее в электронном виде. Остается только распечатать. Если возникают какие-то недоразумения, я сразу же узнаю об этом и уже могу оперативно решить вопрос.
Кстати, сдавать отчет можно круглосуточно.
И еще один плюс. Полностью исключаются субъективные ошибки при разносе данных со стороны самих налоговых инспекторов: все цифры присланного отчета встают автоматически и корректировать их невозможно.
- У многих бухгалтеров, которые пока не пользуются электронной отчетностью, есть опасение, что их данные «потеряются» при пересылке или попадут не в те руки. Как Вы относитесь к этому?
- Даже если это произойдет, у вас на руках имеется протокол сдачи, который подписан налоговой инспекцией. А значит, имеется подтверждение, что отчет вы сдали во время, и восстанавливать утерянные данные придется им, а не вам. Бояться тут совершенно нечего: система он-лайн сдачи налоговой отчетности продумана так, что не только налоговая инспекция подтверждает сдачу отчета, но и посредник-оператор.
И вообще я хочу призвать своих коллег активнее переходить на электронную отчетность. Это существенный шаг вперед в квалификации любого бухгалтера. Да и налоговые инспекторы с особым уважением относятся к тем, кто сдает отчетность через интернет. А если вы будете искать новое место работы, опыт сдачи отчета по Интернету нужно обязательно указать в резюме – это ваш большой плюс.
P.S. А теперь самое главное! Сдавать налоговую отчетность по Интернету можно и без установки специального программного обеспечения. Для этого достаточно только обратиться в Центр бухгалтерского обслуживания ГК «ТюмБИТ». Квалифицированные специалисты не только помогут вам правильно составить отчет, но и сами внесут ваши данные в свою программу и отошлют его в налоговую инспекцию. Более подробную информацию можно получить по телефонам Центра: (3452) 27-36-98, 49-30-59. |