Кредитами уже никого не удивишь. Все больше наших сограждан готовы переплатить, но осуществить мечту уже сегодня. Беспокоит банкиров только одно: число недобросовестных заемщиков растет прямо пропорционально объему занятых гражданами денег.
За последние три года общий объем выданных кредитов вырос более чем в пять раз и составляет около двадцати миллионов долларов. Однако, как водится, без ложки меда в бочке дегтя не обошлось. Дело в том что, по оценке Центра экономического анализа «Интерфакса», подавляющая часть выданных гражданами кредитов на 1 января (13 из 18 миллионов) была предоставлена по схеме «экспресс-кредитования». То есть без надежной проверки платежеспособности и честности заемщика. А это, к сожалению, аукается тем, что денег банк либо не получит вовремя, либо не получит совсем. Такие кредиты (товарные или на неотложные нужды), как правило, выдаются на срок до года, решение «выдать или не выдать» банк выносит за 30 – 40 минут, а средняя их сумма составляет 10 тысяч рублей (долгосрочных кредитов, связанных с покупкой автомобиля или недвижимости – всего 100 – 120 тысяч).
Задолженность наших заемщиков по экспресс-кредитам составляет на настоящий момент почти 20 процентов от общего объема таких кредитов (в США, для сравнения, - около 5 процентов). И кредитодателю не остается ничего другого, как повышать процент по кредиту, тем более что бюро кредитных историй, где любой банк может получить информацию о любом заемщике, в России пока не заработала. Стремясь обезопасить себя от «плохих» кредитов, многие банки «задирают» процент, но неявно. В рекламе содержится одно, а по реальным платежам может оказаться совсем другое.
Между тем, значительное снижение стоимости заимствования возможно только при повышении качества оценки заемщика банком, а здесь без кредитных историй не обойтись. Не обойтись, по всей видимости, и без других структур, которые являются обычными на западных кредитных рынках, а для России – пока экзотика. Это так называемые «коллекторские агентства» - организации, которые по договоренности с банками занимаются возвратом проблемной задолженности. Коллекторские агентства получают от банка, с которым у них договор, плату за свои услуги. Агентство берет на себя общение с должником, начиная от отправки ему уведомления и телефонных звонков до подготовки дела для судебного рассмотрения.
Как легко догадаться, наличие таких «сборщиков» заметно снижает банковский риск, а значит и реальный процент по кредиту. И только с их появлением наш кредитный рынок может стать действительно массовым.
А Вы брали деньги в кредит?
Такой вопрос мы решили задать посетителям официального сайта ГК «ТюмБИТ») - нашим клиентам и сотрудникам. Картина получилась очень интересная.
Сразу заметим, что чаще всего финансовый вопрос решается в пользу кредита: 65% участников ответили утвердительно. При этом лишь трое из десяти предпочитают экспресс-кредиты, зато берут их регулярно. Остальные совершают в кредит солидные покупки, которые обходятся им больше чем в сто тысяч рублей.
Оставшиеся 45% участников опроса кредит пока не брали. Причем, по разным причинам. Кого-то (чуть меньше половины) «пугает бумажная волокита». Однако они заявили, что были бы готовы, в свою очередь, заплатить посреднику между ними и банком, который выполнит все процедуры по заполнению и сбору документов. Каждый раз речь шла, как правило, о довольно солидных денежных заимствованиях.
Примерно столько же ответивших «нет» не желают «чувствовать финансовую зависимость» от банка, поэтому «по старинке» откладывают деньги на серьезную покупку.
И, наконец, лишь 5% опрошенных признались, что предпочитают занимать деньги у друзей и знакомых. Так они экономят на процентах.
В общем, можно сказать, что кредитование становится для нас скорее нормой, чем некой диковиной. А размер суммы, которую мы хотим занять у банка, - это уже детали. |