Не только собирать налоги, но и доводить до налогоплательщиков самую свежую информацию об изменениях в налоговом законодательстве. Так формулируют свои главные задачи сами налоговики. Среди них и заместитель руководителя УФНС РФ по Тюменской области Вера Брониславовна Касаткина. О том, как возникла идея проведения конференции налогоплательщиков, которая состоялась в Тюмени в конце ноября, мы с ней и побеседовали.
- Вера Брониславовна, областная конференция проводится в рамках Недели налогоплательщика уже третий год подряд. Как сложилась такая традиция?
- Действительно, мы проводим конференцию уже в третий раз. Когда – три года назад – составлялся план мероприятий на Неделю налогоплательщика, мы задумались, какая форма работы была бы наиболее интересна ее участникам. К сожалению, проводить встречи с самыми главными специалистами по налогам и по отдельным направлениям деятельности налоговых органов регулярно очень сложно: и без того слишком велика нагрузка на налоговых инспекторов. Но поскольку такое мероприятие интересно для налогоплательщиков, мы решили его организовывать хотя бы раз в год.
- Отличается ли сегодняшняя встреча от первых двух?
- Самую первую конференцию мы проводили своими силами. По откликам тех, кто принял в ней участие, мы поняли, что форма выбрана удачно. Единственный минус в том, что осветить все актуальные вопросы за один день очень сложно и для сотрудников налоговой инспекции, и для слушателей – слишком мало времени. Второй раз мы проводили целую сессию занятий в течение трех дней, а участников разделили на группы: они могли послушать то, что было им интересно. А в этом году к нам присоединился наш партнер Группа компаний «ТюмБИТ». Ее сотрудники помогли решить организационные вопросы, сами сделали несколько интересных докладов. Так что можно сказать, что масштаб конференции с каждым годом увеличивается. К слову, впервые в ней принимает участие так много налогоплательщиков. И самое главное новшество – все основные материалы, о которых шла речь в ходы выступлений, наши участники получат на электронных носителях. То есть, они могут не отвлекаться на записи во время выступления лекторов, а вникнуть в тему и задать появившиеся вопросы.
- Как выбирались темы для докладов?
- Как правило, к концу году уже формируется блок изменений в налоговом законодательстве, которые вступают в силу в начале будущего года. Поэтому основной упор делался на том, чтобы рассказать налогоплательщикам, с какими изменениями им предстоит столкнуться. Помните пословицу «Кто предупрежден, тот вооружен»? Мы с ней согласны и стараемся во время Недели налогоплательщиков донести как больше именно новой информации. Вопреки расхожему мнению, налоговые инспекции не стремятся наказывать налогоплательщиков. Но от того насколько точно и правильно будут начисляться налоги, зависит своевременное наполнение бюджета государства, а это – в свою очередь – благотворно отражается на улучшении уровня жизни в стране в целом. Поэтому мы и стремимся просвещать тех, кто платит налоги.
Кроме того, участники конференции могли задать свои вопросы накануне мероприятия: прислать их в Налоговую инспекцию или в Группу компаний «ТюмБИТ» по факсу или по электронной почте. На самые актуальные вопросы наши специалисты ответили во время докладов.
- Случилось так, что проведение конференции совпало сразу с двумя праздниками – Днем налогового инспектора и Днем бухгалтера. Вера Брониславовна, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям, Вашим коллегам?
- Прежде всего, терпения! Потому что труд представителей этих обеих профессий очень не легкий. Вы знаете, что с 1992 по 2000 год в России было издано свыше четырех тысяч документов, которые касаются только налогового законодательства. Ориентироваться в таком массиве нормативной базы и при этом правильно оформлять и вовремя сдавать (а также принимать!) отчетность очень сложно.
Еще хочется пожелать настойчивости, крепкого здоровья (выполнять такую работу постоянно могут только по-настоящему сильные люди, которые любят свое дело). Терпеливых налоговых инспекторов бухгалтерам, а налоговым инспекторам терпеливых бухгалтеров. Взаимопонимания, взаимной вежливости и плодотворного сотрудничества!
Записала Анна Тагильцева |