В прошлых статьях мы рассматривали возможность заправки картриджей к струйным принтерам фирм Epson, Canon и Hewlett Packard. В настоящее время появилась возможность намного упростить этот процесс и соответственно его удешевить. И хотя сейчас пойдет речь о принтерах фирмы Epson, в скором времени такая же возможность появится и для принтеров фирмы Canon.
1. Легкозаправляемые картриджи (далее ЛЗК).
К сожалению, в современных моделях принтеров Epson используются очень сложные по структуре картриджи. Заправлять их достаточно сложно – требуются специальные приспособления и время. Такие картриджи приходится заклеивать, а на затвердение клея уходит до четырех часов. Их очевидным плюсом является отсутствие поролона, т.е чернила поступают в печатающую головку напрямую, безо всяких посредников. Безусловно, это удешевляет процесс печати: требуется куда меньшее количество прочисток. ЛЗК также не имеет поролона, но его существенное отличие состоит в том, что он очень легко заправляется. Понадобятся лишь чернила и ресеттер (устройство сброса чипов на картридже). Конечно, испачкаться чернилами шанс есть всегда, поэтому нужно быть очень аккуратным. ЛЗК можно заправлять и у нас в лаборатории, причем эта услуга стоит гораздо меньше, чем заправка обычного оригинального картриджа.
Для более старых моделей принтеров также появились легкозаправляемые картриджи. Но – в отличие от оригинальных – они не имеют поролона, и это большой плюс в их использовании.
Внимание! Не стоит выбрасывать использованные оригинальные картриджи: на них установлен чип с «родной» прошивкой, и его лучше переставить на ЛЗК.
2. Система непрерывной подачи чернил (далее СНПЧ).
Если установить такую систему на ваш принтер, чернила будут сами течь по трубкам прямо в его печатающую головку и не нужны будут ресеттеры, перестановки картриджа и прочие «удовольствия». Дело в том, что в таких комплектах уже установлены «авточипы», которые сами «поднимают» уровень чернил до максимума. Необходимо лишь доливать чернила в специальные контейнеры, а сделать это легко.
До сих пор нечто подобное СНПЧ делалось в кустарных условиях, своими руками. Сейчас появились заводские системы, они более надежны и не боятся перепадов атмосферного давления.
Перед тем как запустить их в продажу, мы провели тщательные исследования. Опыт показал, что даже после длительного простоя (месяц мы не пользовались принтером с установленной на него СНПЧ), не всегда необходима прочистка. Часто достаточно просто включить принтер и подождать полчаса, затем сделать тест дюз и убедиться, что все в порядке. После установки СНПЧ вы забудете про дорогие картриджи и будете свободно печатать все, что вам захочется. Поход для печати своих фотографий в фотолаборатории будет забыт навсегда, потому что вы сможете печатать их самостоятельно!
Как видите, СНПЧ обладает массой достоинств. Перейдем к недостаткам, главный из них – стационарность: такую систему лучше не передвигать с места на место. Еще один – солидная занимаемая площадь: рядом с принтером необходимо найти место для емкостей с чернилами. Еще некоторую опасность представляют домашние животные. Необходимо ограничить их доступ к принтеру и в особенности к емкостям с чернилами, и, безусловно, самим быть максимально аккуратными, чтобы не опрокинуть их.
И, как всегда, небольшой совет напоследок. ВАЖНО, после установки картриджей в принтер (будь-то оригинальные или заправленные) дать принтеру «передышку» в течение 30 минут. После этого сделайте тест дюз и убедитесь, что все в норме. Этого времени достаточно, чтобы из печатающей головки вышел весь воздух, который попал туда после установки нового картриджа.
Звоните и задавайте свои вопросы, телефон Лаборатории (3452)39-60-37. Удачной дешевой и качественной печати!
Игорь Чувакин, менеджер по работе с поставщиками направления «Системные интеграции» ГК «ТюмБИТ»
|