Компания Пресс-центр НП ППП Вакансии Контакты
ТюмБИТ Управлять ЛЕГКО!
(3452) 396139
 

 
Консалтинг
Облачный архив
ИТ-консалтинг
Правовой консалтинг
Аудит
Учебный центр
Сопровождение (ИТС)
Автоматизация предприятий
ERP-системы
CRM-системы
Система управления документами Docsvision
Финансово-аналитические системы
Для бюджетных учреждений
Для малого и среднего бизнеса
Для строительства и прочих отраслей

IT-инфраструктура
Построение и оптимизация
ПО и лицензирование
Антивирусная защита
Компьютеры для офиса
Построение СКС
ИТ-аутсорсинг
Создание сайтов
Система Гарант
О системе ГАРАНТ
Информационные блоки
Изменения в законодательстве
Мобильный ГАРАНТ
Он-лайн семинары
Горячая линия

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Пресс-центр


15.03.2006 Несмешная задача выбора «смешных» карт памяти


Самыми распространенными портативными носителями информации для цифровой электроники являются карты флэш-памяти. Термин «флэш» (от англ. Flash – «вспышка») был введен компанией Toshiba (содержание памяти можно стереть мгновенно – «in a flash»).

Флэш-карты энергонезависимы, т. е. данные в них не пропадают после отключения питания. Как элемент мобильного устройства, флэш-карты должны соответствовать ряду требований: быть миниатюрными, легкими, обладать низким энергопотреблением при высокой производительности и, как любая компьютерная техника, - высоконадежными.

Какие потребительские свойства или качества важны для флэш-карты? Оказывается, что при покупке флэш-карты следует обращать внимание на скорость ее работы, совместимость, расход энергии, надежность, емкость, цену, а также, в меньшей степени, на вес и физические размеры.

 

Скорость работы

Решающую роль в оценке технических характеристик карты играет скорость ее работы. Большинство флэш-карт приобретают для использования в цифровых фотокамерах. Современные камеры имеют разрешение в 3 - 4 миллиона пикселей, при этом размер одного цифрового изображения может составлять до 10 Мб. При использовании карт памяти со скоростью перезаписи 0,5 - 1 Мб/с время записи изображения составит 10 - 20 секунд. Это значит, что следующий снимок можно сделать не раньше, чем через 20 секунд. Столь большое время между двумя снимками практически исключает возможность быстрой съемки. В большинстве случаев нельзя заставить объект съемки быть неподвижным 20 - 30 секунд, пока «перемотается цифровая пленка». Неудивительно, что скорости перезаписи флэш-карт постоянно растут.

Высокая скорость чтения востребована, когда нужно считать большой объем данных за короткий промежуток времени. Например, для работы с большими офисными файлами или для просмотра видео на ПК, загрузки музыкального файла в МР3-плеере или при чтении данных с помощью картридера.

 

Совместимость

Производители не очень склонны к тому, чтобы объединиться под крышей какого-либо одного стандарта, и поэтому потребителю приходится решать: какой стандарт накопителя для него оптимален. Сегодня наиболее известными являются семь типов флэш-карт, используемых в цифровых устройствах. В данном случае действует правило: чем карта новее, тем меньше с ней проблем. Целесообразно проверить совместимость карты с цифровым устройством еще в магазине при ее покупке.

 

Расход энергии

Еще одной важной характеристикой карты является потребляемая ею мощность, которая существенно зависит от типа цифрового устройства, в котором применяется флэш-карта, а также от привычек пользователя по его использованию.

 

Надежность

Отметим некоторые особенности использования флэш-карты, определяющие ее надежность. Производитель гарантирует работоспособность карты на протяжении от 10 до 100 тысяч циклов записи. Считывание не оказывает никакого влияния на состояние карты, а вот процесс записи приводит к ее постепенному износу. Это означает, что если вы раз в день заполняете карту полностью, а затем стираете ее, то срок службы составит более 27 лет. Это связано с тем, что износ активных элементов флэш-карты происходит равномерно.

Но карты очень часто эксплуатируются следующим образом: на них записывают файл, стирают его, потом записывают следующий файл, опять стирают и т. д. Особенность данного типа памяти такова, что при подобном режиме эксплуатации запись производится на один и тот же участок. В результате этот участок карты подвергается износу, и через несколько лет устройство приходит в негодность.

 

USB-Drive

Новым явлением среди устройств хранения информации можно назвать устройства типа USB-Drive. Они представляют собой штекер с чипом флэш-памяти и контроллером для гнезда USB. В операционных системах начиная с Windows Me данное устройство распознается как отдельный винчестер. Скорость передачи данных – средняя, всего 0,53 Мб/с, а умеренный расход энергии вряд ли имеет большое значение, поскольку работает USB-Drive через преимущественно с ПК и ноутбуками. Эксперты видят в этих устройствах замену флоппи-дисководам – что вполне может произойти в будущем. Да и продолговатая форма предпочтительнее, чем круглая, т. к. места возле гнезда для подключения любой конструкции всегда мало.

 

Сергей Ярошенко («Компьютер Price»)




Архив
 
© 2009 ГК "ТюмБИТ"