В конференц-зале тюменского выставочного зала состоялся круглый стол на тему «Защита интеллектуальной собственности в Тюменской области». Представители власти, общественных организаций, правоохранительных органов и коммерческих структур обсудили плачевную ситуацию, сложившуюся в России на рынке программного обеспечения (ПО). Чтобы вы почувствовали всю остроту происходящего, приведу два весомых аргумента. Первый - по данным IDC в 2004 году уровень пиратства в РФ составил 87%. Второй - 2006 год на федеральном уровне объявлен годом борьбы с пиратами и прочими хулиганами, посягающими на покой и процветание владельцев информационных систем (ИС). Так что приоритетным направлением работы правоохранительных органов в год Огненной собаки будет защита авторских прав в сфере интеллектуальной собственности.
Пиратству - бой
Ежегодный оборот контрафактной продукции в России составляет около 25 миллиардов долларов. Аналитики подсчитали, что сокращение пиратства хотя бы на 10% позволит создать около 33 тысяч новых рабочих мест, принесет в российский бюджет как минимум 800 миллионов долларов, на 15 миллиардов долларов увеличится объем доходов экономики IT-сектора... Так что борьба с промышленным плагиатом - это не только стремление восстановить социальную справедливость, вернув доход авторам бесконтрольно тиражируемой продукции, но и очень выгодное дело, которое может принести госказне дополнительный доход. В случае победы государства, естественно.
На первом заседании организационного комитета по подготовке мероприятий в защиту авторских и смежных прав в сфере интеллектуальной собственности в Российской Федерации, которое состоялось 31 января 2006 года в Москве, официально было озвучено, что комитет стремится не только навести порядок на рынке интеллектуальной собственности, но и подкорректировать международный имидж России (еще неизвестно, какая из этих задач важнее в канун вхождения России в ВТО). Намерение благое. Но мы-то прекрасно понимаем, что существующий бардак (когда объем контрафакта на отечественном потребительском рынке достигает 90 % от объема всего товара) на скорую руку не разгрести. А кто, как говорится, за двумя зайцами погонится, тому сложно будет убедить международное сообщество, что поговорка «не ту страну назвали Гондурасом» - не о России.



Дискриминация
Интеллектуальный труд в России как был неблагодарным, так и остается таковым. Вот что по этому поводу думает Энок МАРТИРОСЯН, прокурор-криминалист отдела криминалистики Прокуратуры Тюменской области:
- Интеллектуальная собственность в России, судя по тому, что наказание за нарушение авторских прав куда ниже, чем, к примеру, за кражу материальных ценностей (даже если с материальной точки зрения ущерб одинаков), откровенно дискриминируется. Мне как сотруднику прокуратуры и как гражданину России не совсем понятно, чем отличается, к примеру, кража ювелирных изделий от кражи программной продукции. Но по действующему сегодня уголовному кодексу преступления в области интеллектуальной собственности, принесшие ущерб менее 50 тысяч рублей, вроде как и за преступления не считаются. Если бы закон защищал материальные ценности столь же «гуманно», то кражи на сумму меньше 50 тысяч рублей попросту не регистрировались бы. Аналогичным образом уголовный кодекс «расписывает» и наказания: за кряжу материальных ценностей можно получить до 6 лет лишения свободы, а если это касается интеллектуальной собственности - всего 2-3 года. Иногда - условно.
Грубо говоря, мы ценим то, что сделано кувалдой, и не ценим того, что сделано головой. Думаю, что в скором времени ситуация изменится в сторону ужесточения наказания за преступления в сфере интеллектуальной собственности.
Впрочем, до 2001 года закон был еще более «темным», а жизнь пиратов куда «шоколадней», чем теперь. Статья 146 УК РФ фактически не работала, причем по смешной причине – сотрудники правоохранительных органов не могли квалифицировать преступления из-за неконкретности указанных в законе формулировок: «крупный» и «особо крупный» размер ущерба. Нет цифр - нет преступлений. Только 13 апреля 2001 г. в Кремле, во время встречи В.В. Путина с представителями российской компьютерной индустрии, было решено внести в закон конкретность: «крупным» и «особо крупным размером» ущерба стали считать 50 000 и 250 000 рублей соответственно.
Всплеск борьбы с пиратством и контрафактной продукцией пришелся на 2005 год. В сентябре генеральный прокурор России провел совещание, по итогам которого в октябре-ноябре МВД провело крупномасштабные общероссийские операции «Сеть» и «Контрафакт», выявившие самых неаккуратных пиратов.
Пару лет назад достать лицензионный Windows в Тюмени было практически невозможно. Почти все фирмы средней руки, занимающиеся продажей компьютеров, продавали их с нелегально установленным пакетом программы Windows. He лучше была ситуация с «1С» и «Гарантом». Говорят, ситуация на российском рынке меняется к лучшему. По экспертной оценке IDC, в течение последних десяти лет уровень пиратства снизился па 10%, а по данным корпорации Microsoft за последний год объем поставок ПК с нелегально предустановленным ПО сократился более чем на 12% (с 72 до 60%). Статистика раскрытия преступлений в области информационных технологий скудна: по оценкам экспертов, в США до полиции доходит около 20% преступлений, связанных с нарушением IT-безопасности, в Великобритании - около 15%, в России- менее 10%. Делайте выводы.
«Интеллигентный» подход
В Тюменском государственном университете недавно открыли кафедру «Информационная безопасность». Выпускники этой специальности, судя по всему, будут очень востребованы, ведь обеспечение безопасности баз данных и компьютерных систем - задача номер один в современном деловом мире.
Александр ЗАХАРОВ, заведующий кафедрой «Информационная безопасность» ТюмГУ. не участвовал в «круглом столе», но мы все-таки нашли возможность поинтересоваться его мнением.
- Единственное, чем отличается электронная информация от любых других предметов (носителей информации), так это тем, что она может быть скопирована и растиражирована на неограниченное количество копий. В Европе это считается серьезным преступлением - нарушением авторских прав
- и строго карается, поэтому любой законопослушный гражданин приобретает лицензированный продукт. В России и Китае - другой менталитет. Китайцы в принципе не понимают, почему нельзя сделать копию с чего-то хорошего - это ведь так просто!
Засилье нелицензионных программ на рынке можно объяснить несколькими факторами: сфера слабо контролируется - это раз; официальные поставщики программ и производители не заботятся о повышения уровня защиты программных продуктов - это два. К тому же в России очень сложно достать некоторые иностранные программы, поэтому их по-прежнему приобретают на развалах у кустарей.
Нередко компьютерные преступления совершаются с использованием приемов социальной инженерии, поэтому, если предприятие разрабатывает систему безопасности, к этому процессу необходимо подходить комплексно: от подбора кадров до выбора падежного программного обеспечения. Высокая криминализация рынка ПО связана с тем, что в России очень низкие заработные платы, поэтому люди нередко соглашаются на сомнительные предложения. Так что руководители должны понимать, что за патриотизм и преданность нужно платить!
Комп вместо фомки
По статистике, в мире каждые пять минут происходит две хакерские атаки. Как правило, на корпоративные сайты. Нападали на сайты Microsoft и CNN. Даже официальный Интернет-портал Президента РФ несколько раз выходил из строя...
Предприятия в ответ на такие случаи стараются усилить систему безопасности. Первыми - еще в 90-е годы - забеспокоились банки и предприятия, деятельность которых связана с охраной государственных тайн. По словам Владимира ФРОЛОВА, председателя Совета директоров банка Северная казна», сейчас российские банки хорошо защищены: фактов взлома меньше, чем на Западе. Но предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в российской провинции, по-прежнему в большинстве своем не уделяют достаточного внимания обеспечению охраны своей интеллектуальной собственности.
В России много талантливых людей. Западные хед-хантеры охотятся за российскими студентами-радиоэлектронщиками и программистами. Находят и переманивают за рубеж. В качестве примера - вот такая забавная история. В 90-е годы в Челябинске официально действовала фирма, которая профессионально занималась взламыванием сайтов. Она сотрудничала с крупными банками и провайдерами - со всеми, кто хотел на деле проверить систему7 безопасности своих информационных ресурсов. За три тысячи долларов челябинские хакеры должны были в течение месяца взломать сайт или базу данных фирмы, с которой заключен договор, а затем предоставить системным администраторам клиента подробный отчет, как удалось это сделать. С 1995 года эта фирма работала без единого «прокола», но, поскольку заказов было немного, группа хаккеров-программистов стала заниматься шантажом. Как результат - уголовное преследование и тюрьма...
Специализированный сайт www.sercuritylab.ru со ссылкой на Нила Дэвидса, специалиста по компьютерной безопасности, приводит такую классификацию хакеров:
1. Хакеры-любители. На их долю приходится до 80% всех компьютерных атак. Их интересует сам процесс атаки. Они, как правило, не хотят иметь проблем с законом.
2. Хакеры-изменники. На их долю приходится 3-5% компьютерных атак. Они выдают себя за лояльных сотрудников организации, но, обидевшись на работодателя, могут атаковать сеть родного предприятия. Иногда совершают акт вандализма, иногда воруют базы данных или продают право доступа к секретным базам данным.
3. Хакеры-мафиози. Виновны в 10 % компьютерных атак. Представляют собой организованные преступные сообщества. По данным ФБР, наиболее активны «мафиози» из бывшего СССР и государств Восточной Европы. Их мишенью становятся байки, финансовые и инвестиционные компании по всему миру.
Пираты под лупой
Шесть лет назад в Москве была создана общественная организация со сложным названием - Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НППП). Сегодня она объединяет 249 компаний (из 60 городов России), занимающихся распространением и созданием ПО.
Анна ЛАВРИНОВА, заместитель директора НППП, рассказала о практике раскрытия преступлений, связанных с компьютерами и интеллектуальной собственностью:
- В начале нашей деятельности далеко не всегда жалобы предприятий-владельцев ПО на то, что у них воруют программы, воспринимались органами правопорядка адекватно. Если не украли чего-то вещественного вроде компьютера, милиция считала, что ничего особенного не произошло. Сейчас ситуация поменялась. Все чаще сотрудники правоохранительных органов обращаются к нашим специалистам за квалифицированной помощью. За последний год контакты членов НППП с органами правопорядка по вопросам борьбы с пиратством в 56% случаев происходили по инициативе сотрудников милиции. Настораживает, во-первых, увеличение пиратских Интернет-ресурсов, предлагающих возможность скачать любую программу, во-вторых, тот факт, что значительная часть преступлений приходится на долю «Черных внедренцев» (то есть тех, кто за вознаграждение устанавливает поддельные и вредоносные программы).



Виды компьютерного пиратства:
1. «Лоточники».
Занимаются продажей пиратских компьютерных дисков в торговых точках - в киосках, на рынках, в магазинах.
2. «Черные внедренцы».
Их удел - распространение и внедрение программных продуктов, часто пиратских, без договора с правообладателем, с низким качеством услуг. Нередко это студенты, объявления которых часто можно встретить и в Интернете, и на автобусных остановках.
3. «Переустановщики».
Устанавливают нелицензионное ПО па новые компьютеры.
4.«Интернетчики». Распространяют чужое ПО в сети
Интернет.
5. «Игротеки».
Используют игровые программы (как правило - в компьютерных клубах) без приобретения соответствующей версии.
6. «Серые» пользователи.
Это клиент, заключивший лицензионное соглашение с предприятием-поставщиком, но использующий
программу с нарушением условий договора. (I гример: купил одну копию программы для индивидуального использования и установил ее на несколько компьютеров).
7. «Популяризаторы».
Несут свет знаний в массы, ущемляя при этом права владельцев торговых марок. Например, издают книги по программному обеспечению сомнительного содержания с использованием чужих товарных знаков, экранных форм и выдержек из документации.
Ты купил пиратский диск? Получи судебный иск!
Хоть и невелика практика раскрытия «компьютерных» преступлений в России, но уже есть приговоры, с реальными сроками отбывания наказания в колониях общего режима. В том числе и в Тюменской области.
Если с теми, кто распространяет суррогаты, все ясно: продал - отсидел, то по отношению к гражданам, пользующихся услугами преступников, российский закон мягок: максимум, что им грозит - штраф (ст. 7.12. Кодекса об административных правонарушениях). В Штатах, к примеру, за нарушение правил владения и пользования интеллектуальной собственностью можно получить до 20 лет лишения свободы и солидные штрафы.
Борис СЕНОГНОЕВ, подполковник милиции, начальник отдела «К» УСТМ ГУВД Тюменской области:
- В 2005 году отделом «К» было возбуждено десять уголовных дел (ч. 2 и 3 ст. 146 УК РФ), девять из которых направлено в суд, кроме того, по ст. 7.12. (нарушение авторских и смежных прав) Кодекса об административных правонарушениях привлечено 20 человек (эти лица были оштрафованы на обшую сумму 29 тысяч рублей, у них изъяты жесткие и CD-диски, содержащие контрафактные программы, на сумму 94 тысячи рублей). Нередко среди владельцев предприятии бытует заблуждение - они считают что, приобретая один экземпляр программы, они могут установить ее на неограниченное количество компьютеров. В действительности это возможно, только если заключен соответствующий договор с правообладателем. Пока случаев привлечения к ответственности руководителей предприятий - пользователей контрафактной продукции, практически нет. Единственное серьезное дело, возбужденное в прошлом году по отношению к одному из тюменских проектных институтов, который незаконно использовал специальную программу Автокад, сейчас находится в прокуратуре, но, скорее всего, уголовного наказания по этому случаю не последует.
Вирусы и фишинг-схемы
Сумма ущерба от вирусов, которые способны вывести из строя все компьютеры вашего предприятия, оценивается не десятками, а иногда и не сотнями тысяч рублей. Количество виртуальной заразы с каждым годом увеличивается, соответственно, растет необходимость установки более современных вариантов антивирусных программ. Сегодня существуют антивирусники со встроенными эвристическими модулями, которые позволяют выявлять и уничтожать неизвестные вирусы.
По мнению специалистов, большая часть живущих ныне в Интернете вредоносных вирусов - это так называемые «троянцы», которые не просто портят информацию, а служат для получения удаленного доступа к компьютерам. На этом зарабатывают - обычно вирусы создаются под конкретный заказ. Создать новый вирус по силу продвинутому студенту радиофака. Недавно Лаборатория Касперского сообщала о серьезной опасности, возникшей в январе 2006 года в связи с появлением почтового червя «Email-Worm. Win32.Nyxem.e». Вредоносная программа распространяется через Интернет в виде вложений в зараженные электронные письма, а также файлов, расположенных на открытых Сетевых ресурсах. По данным специалистов Лаборатории Касперского, па данный момент вирусом заражено несколько сотен компьютеров. Их число продолжает расти, что заставляет говорить о серьезности масштаба распространения. Это делает особенно опасной характерную особенность «Nyxem.e», состоящую в уничтожении хранимой на зараженном компьютере информации третьего числа каждого месяца.
Еще один неприятный вид аферистов, которых можно встретить в виртуальном мире на каждом углу, это так называемые «рыбаки». Онлайновские проходимцы, маскируясь под солидные компании, выманивают у пользователей секретную информацию (типа номера кредитной карты, пароля и т. п.), с помощью которой обчищают карманы своих жертв. Причем ряды желающих обогатиться таким способом динамично растут. По данным антифишингового корпоративного объединения (APWG) в мае 2005 года во всемирной паутине существовало более 3300 «рыбацких» веб-сайтов, в то время как годом ранее их было в два раза меньше.
Имидж компании и ПО
Александр ШВАЙГЕРТ, ведущий специалист ЗАО «ТюмБИТ», убежден, что борьба с пиратством - это дополнительная возможность для развития предприятий. Причем не только IT-сектора (которые, если им удастся побороть недобросовестных конкурентов-пиратов, расширят клиентскую базу). По данным исследования, которым поделилась Юлия МЕШАГИНА, региональный представитель Microsoft в Тюменской области, для 80% потенциальных клиентов имеет большое значение, использует ли партнер по бизнесу лицензионное программное обеспечение. Практика показывает, что использование контрафакта часто приводит к срыву указанных в договоре сроков исполнения работы, к снижению качества. Конечно, можно усомниться в том, что это исследование проводили в России, поскольку об обеспеченности предприятия программным обеспечением часто осведомлен только системный администратор, а потенциальному клиенту узнать об этом будет сложно.
В то же время, ситуация па потребительском рынке сложилось такая: 80 % первых руководителей фирм уверены, что их предприятия не допускают нарушений закона об авторском праве, а 80% сисадминов знают, что на предприятиях такие нарушения допускаются. Что касается пользователей, то, по данным ТюмБИТа, девять из десяти пользователей контрафактной продукции не знают о том, что используют пиратский продукт.
Как говорится, есть над чем работать.
Никита Акияров
«Тюмень ПРО Журнал для малого и среднего бизнеса»,
№9 январь-февраль 2006, с.27-31. |