Интернет-пираты заметно усилили свои позиции на рынке контрафактной продукции. В то же время производители отечественного ПО уверены, что последние изменения в законодательстве позволят эффективно бороться с нарушениями прав интеллектуальной собственности.
Как считают представители Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП), главной «головной болью» российских правообладателей остаются так называемые «черные внедренцы», занимающиеся распространением и внедрением программных продуктов, как правило, нелицензионных, без договора с правообладателями. Однако в последние несколько лет к ним добавились интернет-пираты, представляющие не менее серьезную угрозу.
«В прошлом году нам удалось снизить долю контрафактных программных продуктов, прежде всего, в сегменте розничной торговли, в первую очередь, благодаря успешным антипиратским операциям, — комментирует ситуацию заместитель директора НП ППП Анна Лавринова. — Однако по интернет-пиратству нам хвастаться нечем. Несмотря на то, что в минувшем году нам удалось успешно завершить несколько судебных разбирательств, число интернет-мошенников неуклонно растет и, по некоторым оценкам, в ближайшее время большая часть пиратского бизнеса сосредоточится именно в Сети».
По мнению представителей НП ППП, подобный вид пиратства снижает доступность нелицензионного ПО для широкого пользователя, однако затрудняет работу правоохранительных органов с мошенниками. При этом под интернет-пиратством здесь понимается загрузка любого произведения (в том числе программного продукта) на сервер в интернете, его пересылка и открытие для свободного доступа.
Так, например, интернет-пираты в течение длительного времени досаждают крупнейшему российскому производителю софта — компании «1С». На своем сайте, зарегистрированном в США, они выложили в свободной доступ ряд программных продуктов российского производителя. Никакие из существующих методов борьбы с правонарушителями пока что не принесли видимых результатов, и проблема для «1С» остается открытой.
Главного союзника в борьбе с производителями контрафакта российские правообладатели видят в законе. Недавние изменения в существующем законодательстве в области защиты интеллектуальной собственности позволят заметно повысить эффективность борьбы с российскими пиратами, уверен Дмитрий Соколов, директор НП ППП.
Глоссарий:
Интернет-пиратство: загрузка любого произведения (в том числе программного продукта) на сервер в интернете, его пересылка и открытие для свободного доступа.
«Черные внедренцы»: лица, занимающиеся распространением и внедрением программных продуктов (как правило, нелицензионных) без договора с правообладателями.
|