В России начали печатать 10- , 50-, 100-, 500- и 1000-рублёвые банкноты. Сейчас их небольшими партиями развозят по банкам
Ещё год назад сотрудники объединения Госзнак готовились к этому событию. Петербургская фабрика варила бумагу по новому рецепту, московские и пермские типографии отрабатывали новые технологии и средства защиты. Центробанк просил граждан России не волноваться – никаких обменных процедур не последует. Новые купюры будут ходить вместе со старыми до полного износа последних. Просто, по рекомендации Интерпола, практически во всех странах принято менять деньги раз в 5 – 8 лет. В противном случае государство может столкнуться с тем, что даже специальные аппараты не отличат поддельную банкноту от оригинала. Фальшивомонетчики успешно догоняют печатные технологии, которыми оперируют государственные типографии, и могут нанести экономики любой страны громадный ущерб.
Дизайн новых денег остался неизменным – на купюрах изображены те же города России. Основные изменения затронули бумагу и краску, добавилось несколько степеней защиты.
Отличаются купюры от своих собратьев образца 1997 года по-разному. «Муаровый эффект» (под разными углами зрения краска распадается на цветные узоры, один цвет плавно переходит в другой) присутствует на всех купюрах. Начиная с полтинника – по границе «цвета» и «белого поля» проходит металлизированная ныряющая нить шириной 2 миллиметра, имеющая на поверхности пять видимых участков. У 100-рублёвой банкноты появилось самое современное новшество – микроперфорация. Наносится она лазерным лучом. В мире такой опыт есть только у Швейцарии, и, кстати, случаев подделки швейцарских франков не зафиксировано. На «тысяче» появилось ещё одно изменение – изображение герба города Ярославля отпечатано краской, которая при рассматривании банкноты под углом изменяет свой цвет с красного на зелёный.
Кроме всего этого, изменился состав бумаги. А надпись «Билет банка России» и значок для инвалидов по зрению станут более рельефными. В общем же, как обещают специалисты, новые банкноты будут более долговечными.
Михаил Телехов («Российская газета»)
|