Компания Пресс-центр НП ППП Вакансии Контакты
ТюмБИТ Управлять ЛЕГКО!
(3452) 396139
 

 
Консалтинг
Облачный архив
ИТ-консалтинг
Правовой консалтинг
Аудит
Учебный центр
Сопровождение (ИТС)
Автоматизация предприятий
ERP-системы
CRM-системы
Система управления документами Docsvision
Финансово-аналитические системы
Для бюджетных учреждений
Для малого и среднего бизнеса
Для строительства и прочих отраслей

IT-инфраструктура
Построение и оптимизация
ПО и лицензирование
Антивирусная защита
Компьютеры для офиса
Построение СКС
ИТ-аутсорсинг
Создание сайтов
Система Гарант
О системе ГАРАНТ
Информационные блоки
Изменения в законодательстве
Мобильный ГАРАНТ
Он-лайн семинары
Горячая линия

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Пресс-центр


24.09.2004 Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме – рассуждают российские специалисты, возвращаясь из западных компаний в отечественные.


Российские специалисты среднего и высшего уровня все чаще предпочитают отечественные предприятия зарубежным. Причем, в последнее время переход сотрудников из иностранных компаний в российские приобретает массовый характер. Такая, в общем-то, неожиданная информация прозвучала за «круглым столом» по кадровым проблемам российской экономики в Санкт-Петербурге.

По наблюдениям сотрудников кадровых агентств, в первую очередь с Запада возвращаются люди в возрасте от 27 до 35 лет. Что, в принципе, закономерно: самый мобильный возраст, и в то же время есть некоторый опыт работы. Чаще всего уходят из западных в российские компании специалисты в области логистики, продаж и работы с персоналом. Чуть ли не главным аргументом в пользу смены работы является неприятие многими российскими специалистами устоявшихся в западных фирмах корпоративных привычек и традиций. Часто молодые энергичные россияне, покидая иностранные компании, жалуются, что им там не давали проявить себя, постоянно останавливая «полёт мысли»: «у нас так не принято»…

Российские предприниматели стремятся привлечь к себе такие кадры, прежде всего, более высоким статусом. По мнению экспертов, возможность карьерного роста – это основной стимул, срабатывающий практически в каждом случае. Кстати, он успешно работает и при переводе сотрудников из головного офиса в столице в подразделения фирмы в других городах. Часто весьма отдалённых. Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме.

Ещё одной причиной, побуждающей сменить зарубежную компанию на отечественную становится… зарплата. «Когда нужно переманить какого-нибудь спеца из инофирмы, ему предлагают зарплату иногда в два раза выше», - утверждают в кадровых агентствах.

Справедливости ради стоит заметить, что кое-кто из «летучих голландцев» всё же через какое-то время вновь уезжает на Запад: там и условия лучше, и социальный пакет насыщеннее. Но если лет пять назад возвращалась чуть ли не треть таких сотрудников, то сейчас речь идёт лишь о нескольких процентах.

Наш опрос: А Вы где бы хотели работать в западной компании?

Даниил Соловьёв, коммерческий директор «Радио-7»: Нет, работать на Западе мне не хотелось бы, у них подход к человеку какой-то извращённо-казённый.
А пригласить на работу нашего специалиста, который отработал какое-то время на Западе, и теперь вернулся?
Почему бы нет, если он соответствует нашим требованиям. Вообще, для меня не важно, где человек работал до того, как пришёл устраиваться на работу. Главное, чтобы он нас устраивал.

Яна Кочегова, преподаватель, работает в агентстве недвижимости: У работы риэлтора есть очень существенная особенность: эта деятельность «привязана» к какой-то конкретной территории. Мы продаем квартиры в Тюмени, здесь мы – профи, но, например, в Нью-Йорке мы никому не нужны. Там всё по-другому, вплоть до того, что – на сколько мне известно – площади в только что отстроенных зданиях продают те, кто их строит, не пользуясь услугами риэлторов. В общем, риэлтор – не самое подходящие занятие для того, чтобы специально ехать работать на Запад. А вот как преподаватель я бы с удовольствием поработала в Европе.

Ринат Хасанов, специалист по внутренним проектам СибНАЦа: Организация работы в иностранных компаниях очень отличается от того, как устроены наши фирмы. Там совершенно другая атмосфера в коллективе. Мне доводилось работать на совместных предприятиях, так что я имею об этом представление. Поработал и ушёл в отечественную компанию, здесь мне как-то комфортнее. Хотя, не спорю, опыт получил ценный.
Вернуться обратно желания не возникало?
Ну, если только пригласят. И исключительно из финансовых соображений. Идеальный вариант – ездить в командировки на Запад, а постоянная работа за границей меня не устраивает.

Алексей Пупышев, инженер компании связи: Нет, в иностранной компании я работать не хочу. Во-первых, я вообще достаточно консервативный человек. Мне проще планомерно продвигаться по карьерной лестнице в одной компании (в той, где я сейчас работаю), чем занять более высокую должность в другой фирме. Тем более, иностранной. Во-вторых, всегда есть опасность променять шило на мыло, я не очень верю в безупречность западных предприятий. В общем, работать а западной компании я бы смог, конечно, но далось бы мне это крайне тяжело.


Подготовили Юрий Звягин, Леся Азарова





Архив
 
© 2009 ГК "ТюмБИТ"