Компания Пресс-центр НП ППП Вакансии Контакты
ТюмБИТ Управлять ЛЕГКО!
(3452) 396139
 

 
Консалтинг
Облачный архив
ИТ-консалтинг
Правовой консалтинг
Аудит
Учебный центр
Сопровождение (ИТС)
Автоматизация предприятий
ERP-системы
CRM-системы
Система управления документами Docsvision
Финансово-аналитические системы
Для бюджетных учреждений
Для малого и среднего бизнеса
Для строительства и прочих отраслей

IT-инфраструктура
Построение и оптимизация
ПО и лицензирование
Антивирусная защита
Компьютеры для офиса
Построение СКС
ИТ-аутсорсинг
Создание сайтов
Система Гарант
О системе ГАРАНТ
Информационные блоки
Изменения в законодательстве
Мобильный ГАРАНТ
Он-лайн семинары
Горячая линия

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Пресс-центр


30.09.2004 «Парус» очень чувствителен к перемене ветра. Законодательного… (Ещё один пример внедрения программы «Парус»)



– Программа – это прекрасно, но без людей она ничто, поэтому давайте поговорим о тех, кто её устанавливает и помогает нам с ней работать. – Такими словами начала нашу беседу главный бухгалтер Комитета по культуре Администрации Тюменской области Галина Александровна Паневина, пользователь программы «Парус» с солидным стажем.
- Давайте, - согласилась я, рассудив, что о самой программе «Вестник» писал уже не раз. Тем более что рассказывать о людях не в пример интереснее. Впрочем, говорили мы не только об этом.


Помните слова главного героя фильма «Карнавальная ночь»: «Как трудно делать всё в первый раз!». В первый раз садиться за компьютер, на который только что установлена новая незнакомая программа тоже не просто. Но вести бухгалтерский учёт вручную ещё труднее. Так что помощь направления «Парус» Группы компании «ТюмБИТ» в областной комитет по культуре пришла как раз во время. На дворе стоял 1998 год – год знакомства бухгалтеров комитета по культуре с одной из ранних версий программы, точнее, только с блоком – «Заработная плата». С этого всё и начиналось.

•  Нам тогда очень сильно помогали Инна и Сергей Налобины. Инна – консультировала по программе, Сергей отвечал за техническую сторону дела, - вспоминает Галина Александровна. – Я уже теперь понимаю, какие терпение и выдержка им требовались, чтобы подробно всё объяснить, отработать все операции. Зато уже через 2 года – в 2000 году – мы приобрели полную версию программы, поняли: то, что до сих пор делали вручную, нужно автоматизировать. Так что теперь бухгалтерский учёта у нас автоматизирован полностью. Сейчас мы работаем на Windows-версии ПП «Парус». Все сведения в Пенсионный фонд и Налоговую инспекцию мы всегда подаём вовремя.

 
 

По мнению Галины Александровны, вести бухучёт вручную сейчас просто невозможно. Особенно с введением новой бюджетной инструкции. Кроме того, на плечах бухгалтеров Комитета по культуре лежит работа по сведению отчётности подведомственных учреждений (у областного комитета по культуре их 18). Необходимость принимать от них отчётность, оперативно её консилидировать и проверять привела к тому, что в 2002 году Комитет приобрёл для своей бухгалтерии программу «Своды». Первоначально это был лишь центральный пункт, позволяющий вручную вводить отчёты. В 2003 году был сделан следующий шаг - установлены абонентские пункты, так что теперь бухгалтеры получают файлы с отчетами на дискетах, и на сведение отчетности тратится всего несколько минут.

Надо ли говорить, что консультанты «Паруса» тоже играют в этом свою роль!

– Если у нас возникают какие-то сложности, мы звоним в «скорую помощь», - так сама Галина Александровна и её коллеги называют линию консультации «ТюмБИТа». – Или вызывает нашего консультанта Светлану Дмитриева. Это удивительно ответственный человек. Иногда она сама звонит нам и интересуется, всё ли в порядке. А перед тем как уйти в отпуск оставила свои координаты и обещала приехать по первому же звонку.



Впрочем, добрым словом вспоминают в Комитете по культуре и других специалистов направления «Парус»:
- Однажды у нас случился сбой в системе, как раз во время отчетного периода. У нас работала команда ваших специалистов. Они сразу же пришли на помощь, буквально «спасли» все наши данные, восстановили работу полностью, так что отчёт мы сдали ровно в срок. Хотя, честно говоря, сначала думали, что все сведения утеряны безвозвратно. Вот ещё одно доказательство того, что какой бы хорошей ни была бухгалтерская программа, без грамотной поддержки её пользователям не обойтись.

Кстати, бухгалтеры некоторых подведомственных учреждений комитета столкнулись именно с такой проблемой – отсутствием сопровождения при покупке программ в других организациях. В результате программа осталась лежать «мёртвым грузом», а ведение учёта по-прежнему производилось вручную.
– Всем нашим коллегам мы рекомендуем покупать программу только там, где им будет обеспечена надёжная поддержка – в «ТюмБИТе», - говорит Галина Александровна Паневина.

Напоследок задаю вопрос, на который – честно говоря – сама не могу ответить однозначно: «Почему бухгалтерская программа получила такое романтичное название «Парус»?».
– Это же очевидно – получаю в ответ. – Наше законодательство меняется очень часто, как ветер. А парус очень чувствителен к перемене ветра. Поэтому программа и называется «Парус» - все перемены в законодательстве немедленно в ней отражаются. С таким «Парусом» у нас всегда попутный ветер.

Подготовила Леся Азарова




Архив
 
© 2009 ГК "ТюмБИТ"