Вопрос управления кадрами муниципальной службы включает в себя целый комплекс определений и соответствий. Отслеживать все необходимое без использования автоматизированной системы очень сложно, поэтому корпорация «ПАРУС» пошла навстречу своим клиентам.
В федеральном законе от 8 января 1998 г. N 8-ФЗ «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации» и вступившем в действие 1 января 2006 г. федеральным законом №131-ФЗ от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определены не только полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области местного самоуправления. Здесь оговариваются и аспекты соответствия нормативно-правовых актов органов местного самоуправления реестру муниципальных должностей муниципальной службы, утверждаемому законом субъекта Российской Федерации, а также соотношение муниципальных должностей муниципальной службы и государственных должностей государственной службы Российской Федерации с учетом квалификационных требований, предъявляемых к соответствующим должностям муниципальной и государственной службы.
Указанным выше федеральным законодательством, а также Федеральным законом от 27 июля 2004г. № 79-ФЗ определена взаимосвязь гражданской и муниципальной службы и ряд других аспектов, например, части исчисления стажа муниципальной службы.
Таким образом, вопрос управления кадрами муниципальной службы включает в себя целый комплекс определений и соответствий, отслеживание которых без применения автоматизации видится слишком трудоемким процессом, что еще более очевидно в вопросе автоматизации ведения учетных данных по муниципальным служащим.
В качестве решения этих задач Корпорация «ПАРУС» предлагает комплексную систему «Управление кадрами муниципальных служащих органа местного самоуправления».
Основной целью проекта является создание комплексной системы обеспечивающей решение следующих задач:
- ведение учета муниципальных служащих в части поступления на муниципальную службу, подготовки, переподготовки, повышения квалификации, прохождения стажировок, формирования кадрового резерва на уровне поселений и консолидацию необходимых данных на уровне муниципального района и субъекта РФ на основе использования единого информационного, методологического и правового пространства;
- регулярное получение актуальной информации, позволяющей эффективно решать задачи количественного и качественного анализа кадрового состава, формирования необходимой статистической и иной отчетности, предусмотренной законодательством субъекта РФ, контроля своевременности исполнения этапов прохождения службы (присвоение квалификационных разрядов, аттестация, повышение квалификации и т.п.)
- подготовки и сбора данных в сводный реестр муниципальных служащих по субъекту РФ, использования кадрового резерва для замещения должностей муниципальной службы.
Система является территориально распределенной, имеющей автономно функционирующие подсистемы в администрациях муниципальных образований и центральный узел на уровне субъекта РФ. В администрациях осуществляется ввод и первичная обработка данных и ведется реестр муниципальных служащих муниципального образования. На уровне субъекта осуществляется сведение реестров муниципальных служащих всех муниципальных образований субъекта.
Составными частями комплексной системы «Управление кадрами муниципальных служащих органа местного самоуправления» являются разработанный Корпорацией ПАРУС программный продукт «ПАРУС – Кадры муниципальной службы 7». Он состоит из двух модулей: «Управление кадрами муниципальной службы» и «Реестр муниципальных служащих».
Модуль «Управление кадрами муниципальной службы» предназначен для автоматизации деятельности кадровых органов при решении вопросов:
- учета и хранения сведений о сотрудниках органа местного самоуправления;
- организации прохождения муниципальными служащими профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации;
- ведения квалификационных требований к должностям;
- формирования кадрового резерва;
- подготовки проектов распоряжений (приказов) по кадрам, штатного расписания, графика отпусков, справок-объективок, заявок на обучение и т.д.;
- подготовки форм статистической отчетности;
- осуществления контроля правомерности действий кадровика при отработке некоторых видов приказов.
В модуле имеется возможность как автономной, так и сетевой работы.
Модуль «Реестр муниципальных служащих» предназначен для:
- формирования и ведения реестров муниципальных служащих, получения реестра муниципальных служащих субъекта РФ;
- проверки правомерности включения служащего в реестр.
Модули обеспечивают формирование следующей отчетности:
- унифицированные формы приказов (в соответствии с Постановление Госкомстата РФ от 5 января 2004 №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»);
- статистическая отчетность (1-МС, 2-МС);
- документы для Пенсионного фонда.
Оба модуля работают с одной базой данных.
В рамках модуля «Управление кадрами муниципальной службы» на уровне субъекта РФ создается необходимое наполнение словарей и административно-территориальное деление субъекта РФ в виде каталогов, которые экспортируются в XML-файл, формируя единые для всех муниципальных образований файлы экспорта. Данные файлы рассылаются в администрации муниципальных образований по электронной почте или на внешнем носителе информации.
Таким образом, обеспечен обмен данными в двух направлениях:
- Централизованная рассылка по специальному регламенту нормативно-справочных данных из модуля «Управление кадрами муниципальной службы» в аналогичные модули администраций муниципальных образований в части наполнения некоторых словарей модуля.
- Сведение данных из муниципальных образований первоначально в модуле «Управление кадрами муниципальной службы», а затем - из модуля «Реестр муниципальных служащих» муниципального образования в модуль «Реестр муниципальных служащих» органа государственной власти субъекта РФ по взаимодействию с органами местного самоуправления.
Пользователь в администрации муниципального образования импортирует файлы экспорта в модуль «Управление кадрами муниципальной службы», пользуясь его специальной функцией.
С периодичностью, определенной соответствующим регламентом и утвержденной руководителем администрации муниципального образования, пользователь модуля «Реестр муниципальных служащих» выгружает изменения в реестре за требуемый период в XML-файл, пользуясь его специальной функцией.
Выгруженные данные пользователь отправляет в орган государственной власти субъекта РФ по взаимодействию с органами местного самоуправления.
В данном органе государственной власти данные загружаются в модуль «Реестр муниципальных служащих», и в журнале изменений сведенного реестра добавляются записи со всеми изменениями, внесенными в каждом поселении (районе). Далее могут быть осуществлены проверки изменений реестра.
Предполагается, что проект реализуется в субъекте РФ на примере слияния данных на уровне государственного органа субъекта РФ по взаимодействию с органами местного самоуправления, полученных из муниципальных районов. В муниципальном районе организуется одно автоматизированное рабочее место специалиста по ведению учета муниципальных служащих и реестра муниципальных служащих муниципального района, а также в муниципальном районе организуется дополнительное рабочее место для ведения учета муниципальных служащих и реестра муниципальных служащих поселений муниципального района. В государственном органе субъекта РФ по взаимодействию с органами местного самоуправления организуется одно автоматизированное рабочее место специалиста по сбору и консолидации данных (модули «Управление кадрами муниципальной службы» и «Реестр муниципальных служащих»), а также одно автоматизированное рабочее место системы поддержки принятия решений главного специалиста Департамента поддержки реформы МСУ (модуль «OLAP - многомерные аналитические отчеты»).
Подготовила Светлана Никольская, ведущий специалист по методологии бюджетного учета направления «Парус» ГК «ТюмБИТ» |