Компания Пресс-центр НП ППП Вакансии Контакты
ТюмБИТ Управлять ЛЕГКО!
(3452) 396139
 

 
Консалтинг
Облачный архив
ИТ-консалтинг
Правовой консалтинг
Аудит
Учебный центр
Сопровождение (ИТС)
Автоматизация предприятий
ERP-системы
CRM-системы
Система управления документами Docsvision
Финансово-аналитические системы
Для бюджетных учреждений
Для малого и среднего бизнеса
Для строительства и прочих отраслей

IT-инфраструктура
Построение и оптимизация
ПО и лицензирование
Антивирусная защита
Компьютеры для офиса
Построение СКС
ИТ-аутсорсинг
Создание сайтов
Система Гарант
О системе ГАРАНТ
Информационные блоки
Изменения в законодательстве
Мобильный ГАРАНТ
Он-лайн семинары
Горячая линия

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Пресс-центр


05.10.2007 Базовая платформа совместной работы с информацией от Microsoft


В современной деловой среде все более важной становится эффективность совместной работы. Службы SharePoint  помогают в решении этой задачи, предоставляя мощный набор инструментов для организации данных, управления документами, повышения эффективности бизнес-процессов и создания надежной среды взаимодействия.
При помощи шаблонов и других средств SharePoint Services 3 можно быстро и эффективно создавать интернет-страницы с различными данными и управлять ими. Допустим, нам необходимо создать в организации веб-узел, на котором будут храниться шаблоны, списки и библиотеки для хранения информации; электронные доски обсуждений и блоги; календари, контакты и многое другое, что поможет рабочим группам легко взаимодействовать друг с другом. Все, что для этого нужно – воспользоваться возможностями новой версии SharePoint Services. Вот некоторые его преимущества:

 

1. Эффективная совместная работа с другими пользователями в организации. Можно использовать календари для просмотра запланированных событий группы, пользоваться библиотеками для хранения документов группы, отдела или организации, а также  обсуждать различные вопросы в форумах и проводить опросы пользователей.

2. Создание личных узлов, на которых пользователи могут размещать сведения о себе и предоставлять их для доступа другим пользователям. Например, можно создать личный узел для централизованного просмотра и управления всеми своими документами, задачами, ссылками, календарем Microsoft Office Outlook 2007, сведениями о коллегах и т.д..

3. Поиск людей и данных в бизнес-приложениях. К примеру, при поиске на личных узлах в интрасети можно найти обладателя определенных навыков или интересов, даже не зная его имени. Так же можно находить данные в корпоративной базе данных или бизнес-приложении.

4. Управление документами, записями и веб-содержимым. В базе данных сохраняется история изменения документа, в любой момент мы можем вернуться к одной из сохраненных версий и проследить все внесенные поправки. Кроме того, мы можем разработать процесс прекращения действия документов по истечении определенного времени.

5. Размещение бизнес-форм, интегрированных с базами данных или другими бизнес-приложениями. Например, для местного отделения государственного учреждения можно разработать формы заявлений в Microsoft Office InfoPath 2007 и разместить их в Office SharePoint Services 3, чтобы затем пользователи могли заполнять эти формы непосредственно в обозревателе. Введенные данные будут отправляться в базу данных в сети учреждения.

В отличие от предыдущей версии у пользователя SharePoint Services 3 есть возможность пополнять список контактов, делать пометки в календаре и формировать задачи из Outlook 2007, тогда как раньше нам пришлось бы для этого зайти на сам портал. Что, несомненно, экономит время и делает работу с продуктом более удобной. Среди преимуществ новой версии программы также отметим привычный веб-интерфейс и удобство работы с повседневно используемыми инструментами (в том числе с клиентскими приложениями пакета Microsoft Office 2007).

Наконец, самое главное - Windows SharePoint Services 3 не требуют дополнительной лицензии! Для их использования достаточно наличие лицензий на Windows Server 2003, которые можно приобрести в направлении «Компьютерная поддержка» ГК «ТюмБИТ». Подробности по телефону – (3452) 39-60-39.

Сергей Горбунов,

руководитель отдела продаж ПО «Microsoft»

направления "Компьютерная поддержка" ГК "ТюмБИТ"




Архив
 
© 2009 ГК "ТюмБИТ"