Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации охраняются с 01 января 2008 года четвертой частью Гражданского Кодекса Российской Федерации, в которой систематизированы прежние способы защиты, заимствованные из ранее действовавших федеральных законов, а также предусмотрены новые способы.
Право правообладателя запрещать использование без его разрешения прав на результаты интеллектуальной деятельности другими лицами (ст.1229 ГК РФ) реализуется путем обращения правообладателя в арбитражный суд (пункт 1 стать и 1248 ГК РФ).
Принято считать, что гражданско-правовая ответственность определяется через возмещение причиненного ущерба (ст.15 Гражданского Кодекса РФ), когда «лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков… - расходов, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученных доходов, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)».
Это общий для многих правовых ситуаций способ защиты права.
В новом законодательстве предусмотрена возможность по выбору правообладателя вместо взыскания убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков. Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных настоящим Кодексом, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости. Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом. Размер компенсации определяется судом исходя из требований статей 1301, 1311, 1472, 1515, 1537 ГК РФ в пределах от 10.000 до 5 миллионов рублей либо в двукратном размере стоимости контрафактных товаров, незаконно используемых результатов интеллектуальной деятельности или стоимости права использования результата (произведение, фонограмма).
Следует иметь в виду, что отсутствие вины нарушителя прав не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав (п.3 ст.1250 ГК РФ):
публикация решения сума в средствах информации,
пресечение действий, нарушающих интеллектуальные права.
Способами защиты личных неимущественных прав, кроме указанных выше, являются следующие (ст.1251 ГК РФ):
признание права,
восстановление положения, существующего до нарушения права,
компенсация морального вреда.
Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в соответствии со ст.1252 ГК РФ, путем предъявления требования:
1) о признании права - к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;
2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним;
3) о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб;
4) об изъятии материального носителя в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи - к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;
5) о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя - к нарушителю исключительного права.
Таким образом, способы защиты дополнены возможностью изъятия материального носителя контрафактной информации.
Материальные носители, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации, если их использование приводит к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, если законом не предусмотрено их обращение в доход Российской Федерации (п.5 ст.1252 ГК РФ).
Правообладатель вправе требовать полного или частичного запрета на использование фирменного наименования в определенных видах деятельности или коммерческого обозначения в пределах определенной территории и (или) в определенных видах деятельности. Это также один из способов гражданско-правовой защиты интеллектуальных прав.
В случаях, когда нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признано в установленном порядке недобросовестной конкуренцией, защита нарушенного исключительного права может осуществляться как способами, предусмотренными настоящим Кодексом, так и в соответствии с антимонопольным законодательством.
Статьи 1515 и 1537 ГК РФ среди названных способов защиты предусматривают право требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака, места происхождения товара или сходных с ними до степени смешения обозначений.
Новым законодательством предусмотрено введение более строгих мер ответственности за «интеллектуальное пиратство»: возможность по решению суда принудительной ликвидации (прекращения регистрации в качестве предпринимателей) в случае неоднократного или грубого нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации (ст.1253 ГК РФ).
Генеральный директор Юридической фирмы «ЭкоПраво» Татьяна Михальченко
|